Согласно исследованиям ученых из Бристольского и Оксфордского Университетов, употребление беременной женщиной алкоголя непременно негативно скажется на IQ ее будущего малыша. Причем речь идет о любых дозах алкоголя, в том числе и небольших. Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале PLOS ONE.
В научной среде очень характерно присутствие на одно явление нескольких или даже множества разнообразных взглядов. Влияние алкоголя на здоровье человека, а также матери и ребенка также оценивают неоднозначно. В эксперименте ученых взяли участие более 4000 матерей, которые родили здоровых детей. При этом низкий уровень IQ ученые связывают с четырьмя генами, присутствующими в организме, все они образуются в процессе метаболизма алкоголя.
Так в процессе употребления человеком алкоголя происходит трансформация этанола в ферменты ацетальдегида. При этом гены, отвечающие за кодировку этих ферментов, изменяются. В результате у людей формируется разная степень усваивания этанола. Ученые объясняют, что при медленном метаболизме алкоголя происходит его быстрое накапливание в организме, а также более длительное сохранение пиковых уровней.
Обычное ученые считают, что у людей с быстрым метаболизмом происходит меньшее поступление алкоголя в плод, что может предотвратить неправильное развитие мозга у малыша.