Булхорн: освежение взгляда на пластику в…

Булхорн: освежение взгляда на пластику верхней губы

В мире эстетической хирургии постоянно разрабатываются новые методики и технологии, предоставляющие пациентам возможность изменять и улучшать свой внешний вид. Одной...

Подробнее

Пластика лица как одно из наиболее запро…

Пластика лица как одно из наиболее запрошенных медицинских процедур

Пластика лица - это медицинская процедура, которая в последние десятилетия стала одной из наиболее популярных и востребованных в области косметической...

Подробнее

Как выполняется лазерная редукция аденои…

Как выполняется лазерная редукция аденоидов у детей?

Лазерная редукция аденоидов — современный, высокоэффективный метод лечения гипертрофированной (разросшейся) глоточной миндалины. В отличие от традиционного хирургического вмешательства способ считается...

Подробнее
Антибиотикоустойчивость супермикроба преодолена

Американскими учеными найден способ преодоления устойчивости бактерий к воздействию пенициллиновых антибиотиков. Как сообщила пресс-служба Университета, располагающегося в штате Северная Каролина, группа специалистов вуза провела соответствующее исследование. Журнал Angewandte Chemie опубликовал статью исследователей.

Мелэндер с коллегами занимались проблемой, так называемых супермикробов - организмов, которые устойчивы к воздействию антибактериальных средств, а примером послужил метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA).

Со слов Мелэндера, микроорганизмы тогда чувствительны к воздействию лекарства, когда гибнут и не размножаются в растворе антибиотика, имеющего концентрацию на миллилитр не больше одного микрограмма. У некоторых штаммов MRSA, взятых для эксперимента, поддерживалась жизнедеятельность при содержании на миллилитр 512 микрограммов оксациллина.

Когда антибиотик контактировал с поверхностными рецепторами, у золотистого стафилококка начиналось выделение дополнительного пенициллинсвязывающего белка, являющегося главным компонентом клеточной стенки, а также путем мутаций синтезировались модифицированные белки.

Первый этап работы ученых показал то, что присутствие молекул 2-аминоимидазола повышает восприятие MRSA к оксациллину. С помощью дополнительной модификации этой молекулы достигнуто бактерицидное действие антибиотика при необходимых концентрациях. Мелэндер также отметил то, что у исследуемого вещества есть способность не давать микробу распознавать в качестве угрозы антибактериальный препарат.