3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 490-61-26

Как побороть наркотическую зависимость

Как побороть наркотическую зависимость

Наркомания – это не просто вредная привычка, она забирает у человека его волю, способность мыслить и зачастую приводит к смерти....

Подробнее

Септопластика – верный способ исправить …

Септопластика – верный способ исправить искривленную носовую перегородку

Практически у 90-95% людей наблюдается деформирование носовой перегородки. Чаще всего искривление происходит вследствие травмирования в детском и подростковом возрасте, а...

Подробнее

Сколько служат пломбы?

Сколько служат пломбы?

Срок годности зубных пломб и факторы, которые влияют на этот показатель Пломбирование – один из самых востребованных способов восстановления целостности и...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Антибиотикоустойчивость супермикроба преодолена

Американскими учеными найден способ преодоления устойчивости бактерий к воздействию пенициллиновых антибиотиков. Как сообщила пресс-служба Университета, располагающегося в штате Северная Каролина, группа специалистов вуза провела соответствующее исследование. Журнал Angewandte Chemie опубликовал статью исследователей.

Мелэндер с коллегами занимались проблемой, так называемых супермикробов - организмов, которые устойчивы к воздействию антибактериальных средств, а примером послужил метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA).

Со слов Мелэндера, микроорганизмы тогда чувствительны к воздействию лекарства, когда гибнут и не размножаются в растворе антибиотика, имеющего концентрацию на миллилитр не больше одного микрограмма. У некоторых штаммов MRSA, взятых для эксперимента, поддерживалась жизнедеятельность при содержании на миллилитр 512 микрограммов оксациллина.

Когда антибиотик контактировал с поверхностными рецепторами, у золотистого стафилококка начиналось выделение дополнительного пенициллинсвязывающего белка, являющегося главным компонентом клеточной стенки, а также путем мутаций синтезировались модифицированные белки.

Первый этап работы ученых показал то, что присутствие молекул 2-аминоимидазола повышает восприятие MRSA к оксациллину. С помощью дополнительной модификации этой молекулы достигнуто бактерицидное действие антибиотика при необходимых концентрациях. Мелэндер также отметил то, что у исследуемого вещества есть способность не давать микробу распознавать в качестве угрозы антибактериальный препарат.


Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!