Многочисленные исследования показали, что антиоксиданты могут остановить прогрессирование рака легких. Антиоксиданты представляют собой химические вещества, которые присутствуют в некоторых лекарствах, продуктах питания и пищевых добавках. В организме антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами и нейтрализуют их. Свободные радикалы представляют собой химические вещества, которые потенциально могут нанести вред клеткам, повреждая такие клеточные компоненты, как ДНК, белки и клеточные мембраны - при высоких концентрациях. Этот процесс может способствовать развитию рака.
Лабораторные исследования на животных показали, что антиоксиданты способны предотвратить появление некоторых типов свободных радикалов, связанных с развитием рака. Но в этом новом исследовании под руководством профессора Мартина Берго из Университета Гетеборга, результаты свидетельствуют об обратном.
Команда проанализировала развитие опухоли на двух группах мышей, которые имели рак легких. В отличие от предыдущих исследований, новое исследование предлагает диету с добавлением антиоксидантов, которое, по мнению ученых, может фактически ускорить прогрессирование рака легких. Одна группа мышей получила дополнительные антиоксиданты в рационе в виде витамина Е и ацетилцистеина - два из наиболее часто используемых антиоксиданта. Вторая группа не получала никаких дополнительных антиоксидантов в своем рационе.
Исследователи обнаружили, что мыши, которые получали дополнительные антиоксиданты, имели в три раза больше опухолей и умерли в два раза быстрее мышей, которые не принимали никаких дополнительных антиоксидантов. Следователи затем подтвердили свои выводы с использованием человеческих раковых клеток легких.
Объясняя механизмы, лежащие в прогрессировании опухоли из-за антиоксидантов, профессор Берго говорит: «Когда антиоксиданты атакуют реактивные кислородные радикалы в опухолях, белок под названием р53 отключается. Этот белок имеет нейтрализующее действие на опухоль, а когда данного белка нет, опухоль растет быстрее и более агрессивно».