3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Компьютерная томография в Санкт-Петербур…

Компьютерная томография в Санкт-Петербурге: подготовка и противопоказания для прохождения процедуры

Компьютерная томография предоставляет возможность получить послойные изображения обследуемого органа, благодаря чему постановка правильного диагноза не вызывает затруднений у врачей.

Подробнее

Своевременная диагностика и лечение виру…

Своевременная диагностика и лечение вирусного гепатита могут спасти жизнь

Гепатит, который называют «чумой XXI века», ежегодно убивает до полутора миллиона человек. По данным Всемирной организации здравоохранения опасным вирусом поражен...

Подробнее

Как на ранних стадиях продиагностировать…

Как на ранних стадиях продиагностировать бесплодие у женщин и мужчин?

Бесплодие - это следствие одной или нескольких болезней репродуктивных органов. Если у пары в течение года нет зачатия, при этом...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Рак является ведущей причиной смерти во всем мире. Факторы, связанные с современной жизнью, такие как курение и воздействие определенных химических веществ, считаются, основными причинами заболевания. Теперь есть свидетельства, что рак присутствовал в организме человека более 3000 лет назад: археологи обнаружили первый полный скелет человека в мире с метастатическим раком, который восходит к 1200 г. до н. э.

Исследовательская группа во главе с Михаэлой Биндер, аспирантом кафедры археологии в Университете Дарема в Великобритании, недавно опубликовала подробности их открытия в журнале «PLoS One». Исследователи говорят, что их выводы могут обеспечить понимание эволюции рака и привести к открытиям, которые могут помочь в будущем лечении заболевания. 

Биндер обнаружила скелет в прошлом году в гробнице в северной части Судана. Скелет молодого взрослого мужчины (25-35 лет) был исследован экспертами Университета Дарема и Британского музея с использованием рентгенографии и сканирующего электронного микроскопа для анализа кости скелета. Как выяснилось, рак распространился от неизвестного органа до костей. Метастазы рака были найдены на ключицах, лопатках, плечах, позвоночнике, ребрах, тазу и бедрах костей. 

«Наш анализ показал, что форма небольших повреждений на костях может быть вызвана только раком мягких тканей, хотя точное происхождение невозможно определить из одних только костей», говорит Биндер. Древние люди «могли бы заболеть раком так же, как современные люди, хотя исследователи не могут быть уверен, что точно вызывает рак. Он мог быть вызван инфекционным заболеванием. Биндер сказала, что воздействие дыма от лесных пожаров, возможно, также могло вызвать развитие рака, не говоря уже о курении.

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!