Новое исследование утверждает, что потребление одного авокадо в день может помочь снизить уровень вредного холестерина у людей с избыточным весом или ожирением. К такому выводу пришли исследователи, в том числе старший автор Пенни М. Крис-Этертон, кандидат медицинских наук, заслуженный профессор питания в Университете штата Пенсильвания.
Хорошо известно, что авокадо обладает высоким содержанием мононенасыщенных жиров. Команда исследовала 45 здоровых участников в возрасте 21-70 лет, которые были либо страдали ожирением, либо избыточным весом. Каждый участник должен был соблюдать одну из трех диет для снижения уровня холестерина в течение 5 недель. Диеты состояли из продуктов с низким содержанием жиров без авокадо, умеренным содержанием жиров без авокадо или умеренным содержанием жиров с одним авокадо в день.
Исследователи обнаружили, что в конце исследования уровень «плохого» холестерина у испытуемых из первой грцппы был в среднем на 8,3 миллиграммов на децилитр (мг/дл) 7,4 мг/дл ниже после соблюдения диеты без авокадо. Тем не менее, у участников, которые соблюдали диету с умеренным содержанием жиров с одним авокадо вдень, уровни «плохого» холестерина упали в среднем на 13,5 мг/дл ниже.
Более того, ученые обнаружили дополнительные изменения в крови - такие, как показатели общего холестерина, ЛПНП (липопротеинов высокой плотности), триглицеридов и не-ЛПВП. Эти изменения были лучше после того, как участники соблюдали диете с умеренным содержанием жиров с одним авокадо в день, по сравнению с другими двумя диетами.