Исследователи решили проверить, может ли йогурт помочь избежать диабета 2типа, после того как они обнаружили, что высокое потребление молочных продуктов связано с более низким риском развития данного заболевания. Этой задачей задалась команда от Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) в Бостоне, штат Массачусетс. Исследования собирали информацию от более, чем 195 000 специалистов в области здравоохранения в течение десятилетий, в течение которых 15000 участников заболели на диабет 2 типа.
Исследователи обнаружили, что высокое потребление йогурта связано с более низким риском развития диабета 2 типа и подчеркнули важность употребления йогурта как части здоровой диеты. Однако, исследователи не смогли доказать, что употребление йогурта препятствует развитию диабета 2 типа на 100%. Только клинические испытания могут с точностью выявить такие причинно-следственные связи.
Диабет является состоянием, при котором организм не может преобразовать глюкозу в энергию, либо потому, что он не имеет достаточного количества инсулина - гормона, который помогает глюкозе проникать в клетки и использовать ее для получения энергии - либо потому, что он теряет свою способность эффективно использовать ее. При отсутствии лечения, состояние приводит к высоким уровням глюкозы в крови, что приводит к повреждению органов.
Есть два основных типа диабета: типа 1 и типа 2. Диабет 1 типа обычно начинается в детстве и обусловлен разрушением иммунной системы из-за инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе. Сахарный диабет 2 типа - на долю которого приходится 95% случаев диабета - возникает тогда, когда тело становится менее способным реагировать на инсулин. Поджелудочная железа пытается выработать все больше и больше инсулина, но в конечном итоге его не достаточно, и уровень глюкозы повышается.