Протезирование зубов: что такое, как про…

Протезирование зубов: что такое, как проходит

Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восстановление утерянных зубов, что позволяет решить несколько задач: восстановить функции зубочелюстной системы, обеспечить...

Подробнее

Как выполняется лазерная редукция аденои…

Как выполняется лазерная редукция аденоидов у детей?

Лазерная редукция аденоидов — современный, высокоэффективный метод лечения гипертрофированной (разросшейся) глоточной миндалины. В отличие от традиционного хирургического вмешательства способ считается...

Подробнее

Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Человеческие кости удивительно пластичны и на удивление быстро отвечают на любые изменения. Поместите их под напряжение через физических нагрузки - например, гуляйте на дальние расстояния или бегайте – и они набирают силу, так как волокна добавляются или перераспределяются в соответствии со штаммами. Способность костей адаптироваться к нагрузке была показана с помощью анализа скелетов современных спортсменов, чьи кости показывают удивительно быструю адаптацию к интенсивности и направлению штаммов.

Поскольку структура человеческих костей может сообщить нам о жизни лиц, которым они принадлежали, они могут дать ценные подсказки для биологических антропологов, изучающих прошлые культуры. Исследования Элисон Макинтош, доктора философии в Отделе Кембриджского университета археологии и антропологии, показывает, что после появления сельского хозяйства в Центральной Европе около 5300 до н.э., кости тех, кто живет в плодородных почвах долины реки Дунай, становились все менее сильными, что указывает на снижение подвижности и нагрузки.

Макинтош предполагает, что фермеры, которые жили около 7300 лет назад, были в среднем на том же уровне активности, как сегодняшние студенты, которые активно занимаются бегом. В период чуть более 3000 лет, средняя подвижность снизилась до уровня тех студентов, которые ведут малоподвижный образ жизни. «Активность подвижности в течении истории человечества то снижается, то повышается в зависимости от культуры и экологического контекста. После перехода к земледелию эти изменения стабилизировались», сказал Макинтош.

Археологические данные показывают, что постепенное интенсификация сельского хозяйства сопровождалось ростом производства и сложности металлических изделий, технологических инноваций и расширением торговых и обменных сетей. Эти события, скорее всего, привело к изменениям в разделении труда по полу и социально-экономической организации - как мужчины, так и женщины стал специализироваться на определенных задачах и мероприятиях - таких, как металлообработка, керамика, производство сельскохозяйственных культур.

В качестве средства отслеживания изменений в структуре костей с течением времени, Макинтош использует лазерную технологию для сканирования скелетов, найденных на кладбищах по всей Центральной Европе, сосредоточившись, в частности, на анализе технических основ поперечного сечения нижних конечностей в течение жизни. Ее исследования проходили в Германии, Венгрии, Австрии, Чехии и Сербии. Самые ранние скелеты, которые она осмотрела, датируются приблизительно к 5300 г. до н.э.