Протезирование зубов: что такое, как про…

Протезирование зубов: что такое, как проходит

Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восстановление утерянных зубов, что позволяет решить несколько задач: восстановить функции зубочелюстной системы, обеспечить...

Подробнее

Как выполняется лазерная редукция аденои…

Как выполняется лазерная редукция аденоидов у детей?

Лазерная редукция аденоидов — современный, высокоэффективный метод лечения гипертрофированной (разросшейся) глоточной миндалины. В отличие от традиционного хирургического вмешательства способ считается...

Подробнее

Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Чтение романа вызывает долговременные изменения в мозгеЛюбители литературы могут радоваться: новое исследование сочетает в себе гуманитарность и неврологию – ученые рассмотрели влияние чтения романа на мозг. Исследователи говорят, что книга может изменить не только вашу точку зрения, но и образ мышления, по крайней мере, в течение нескольких дней. 

Исследователи из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, опубликовали свои выводы в журнале Brain Connectivity. Невролог Грегори Бернс, ведущий автор, говорит: «История сформировала нашу жизнь и в некоторых случаях помогла сделать человека таким, каким он есть. Мы хотим понять, как история попала к нам в мозг, и что она делает с ним». 

Для исследования внутренних изменений от прочтения романа, исследователи набрали 21 магистранта из Эмори, которым было поручено читать триллер, написанный Робертом Харрисом в 2003 году, под названием «Помпея». Исходя из реальной истории об извержении Везувия в древней Италии, Бернс повествует о вымышленном герое, который находится за пределами города Помпеи, замечает пар и другие странные вещи вокруг вулкана. В то время как главный герой пытается спасти любимую женщину, вулкан продолжает извергаться, а другие люди в городе как будто не замечают, что происходит.

«Для нас было важно, чтобы книга описывала сильную линию повествования», объясняет Бернс. После выполнения МРТ-сканирования, исследователи обнаружили, что чтение романа вызывает длительный эффект в областях мозга, ответственных за языковую восприимчивость и реакции тела. За 19 дней участников исследования проанализировали исследователи. В течение первых 5 дней исследователи выполняли магнитно-резонансную томографию мозга студентов, пока они были в состоянии покоя. Затем, в течение 9 дней, студенты читали определенные части романа. Все студенты прошли тест, чтобы доказать, что они прочли роман полностью. После прочтения романа студенты затем вернулись и в течение 5 дней они снова прошли сканирование в состоянии покоя.

На утро после сеансов чтения исследователи наблюдали повышенную активность в левой височной коре, которая является областью мозга, связанного с восприимчивостью к языку. Бернс объясняет, что след от прочтения романа остался. «Мы называем это «теневой активностью», почти как мышечной памятью», говорит он.

Исследователи также заметили повышенную активность в сенсорной области мозга, связанной с созданием представления ощущений тела. Они объясняют, что, например, когда мы просто думаем о каком-либо действии, наши нейроны в мозге активизируются. Таким образом, читатели как будто входили в тело главного героя и пытались мысленно сымитировать его действия. И что самое интересное, эта связь сохранилась даже через пять дней после прочтения романа.