Исследователи в США обнаружили новый ключ к тому, почему каждый чувствует боль по-разному - это может быть из-за индивидуальных различий в структуре мозга. Роберт Когхилл, старший автор исследования и профессор нейробиологии и анатомии, говорит: «Мы обнаружили, что индивидуальные различия в количестве серого вещества в определенных областях головного мозга связаны с тем, насколько чувствительны разные люди к боли».
Мозг содержит серое вещество, которое обрабатывает информацию, и белое вещество, которое координирует взаимодействие между различными регионами головного мозга. Для их исследования ученые набрали 116 здоровых добровольцев и проверили их болевую чувствительность, попросив их оценить интенсивность боли, когда небольшой участок кожи на их руке или ноге нагревают до 120 градусов по Фаренгейту (49 градусов С). После испытания на болевую чувствительность, участники прошли МРТ, чтобы записать их структуру мозга в зависимости от боли.
Результаты показали, что участники с самыми высокими рейтингами интенсивности боли имели меньшее количество серого вещества в областях мозга, известных своим участием во внутренних мыслях и контролем внимания. Эти области мозга включают заднюю часть поясной извилины и два региона в задней теменной коре.
Профессор Когхилл говорит: «Мозговая деятельность генерирует опыт боли и имеет способность уменьшать чувствительность к ощущениям». Некоторые части задней теменной коры важны для контроля внимания, и Когхилл предполагает, что люди, которые могут удерживать свое внимание сосредоточено долгое время, также могут лучше «держать» свою боль «под контролем».