У всех нас есть друзья, которыми мы дорожим. Некоторые из них могут быть очень близки нам, как наши собственные семьи. Теперь, новое исследование показывает, что, если связь с другом находится под угрозой или потерей, наш друг в беде или мы отдаляемся от него социально, эти переживания могут заставить нас чувствовать физическую боль.
Научно-исследовательская группа из Международной школы перспективных исследований в Италии провела серию экспериментов по группе участников, активность мозга которых была измерена с помощью функциональной магнитно- резонансной томографии (МРТ). Исследователи говорят, что способ, которым они провели это исследование, является инновационным по сравнению с предыдущим исследованием, которое акцентировалось на ассоциации между социальной и физической болью. Классические эксперименты использовали стилизованную процедуру, в которой моделировались ситуации социальной изоляции.
Один из экспериментов включал игру, в которой участники бросали мяч друг другу, но один из игроков преднамеренно исключал других, чтобы вызвать состояние социальной боли. В другом эксперименте участник или друг участника получал слегка болезненный стимул. Каждый участник был свидетелем переживаний своего друга, и это вызывало состояние физической боли. Социальная боль в себе и в других вызывает физическую боль
Исследователи обнаружили, что во время экспериментов активировалась задняя островная кора головного мозга – область, связанная с сенсорной обработкой физической боли. Интересно, что эта область мозга была активирована как у человека, которого «отчуждали социально», так и у свидетеля этого «отчуждения». Исследователи объясняют, что конечная цель человека состоит в «приоритетах восстановления и исцеления», и именно поэтому мы чувствуем социальную боль и способны сопереживать, когда ее испытывают другие.
Комментируя исследование, автор исследования Георгия Силани говорит: «Наши результаты выразили поддержку теоретической модели эмпатии, которая объясняет факт участия в чужих переживаниях, что наше представление базируется на представлении нашего собственного эмоционального опыта в аналогичных условиях». Это не первое исследование, которое предположило, что мы можем чувствовать боль других. В прошлом году уже было доказано, что, когда один из супругов испытывает хроническую боль, то у другого супруга может развиться бессонница и даже проблемы со здоровьем .