Аксма - производитель медицинских издели…

Аксма - производитель медицинских изделий

Компания "АКСМА" зарегистрирована как торговая марка и активно развивается на рынке медицинской техники с 2003 года. Изначально ориентированная на обслуживание...

Подробнее

Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

Современные методы лечения кариеса: от п…

Современные методы лечения кариеса: от пломб до лазеров

Кариес - одно из самых распространённых заболеваний полости рта, с которым сталкиваются люди всех возрастов. Развитие стоматологии привело к появлению...

Подробнее

Рыбка даниоИсследователи изучали использование аквариумных рыбок данио, чтобы определить самообновлению стволовых клеток опухоли при раке предстательной железы, и они говорят, что модель может быть более полезной для предсказания ответа терапии, по сравнению с традиционными экспериментальными моделями.

По данным Американского общества рака, рак предстательной железы является второй наиболее распространенной формой рака у американских мужчин. Исследователи из Института рака в Нью-Джерси говорят, что рак простаты содержит самообновляющиеся стволовые клетки под названием опухоле-инициирующие клетки. Эти клетки могут расти и распространяться с неконтролируемой скоростью. Предыдущие исследования показали, что эти летки устойчивы к стандартной химиотерапии. Таким образом, они подчеркивают необходимость создания стратегии лечения. Но чтобы добиться этой цели, исследователи говорят, нужно найти более эффективные способы выявления опухоле-инициирующих клеток. 

Для их исследования ученые проанализировали образцы рака простаты у пациентов, которые были диагностированы с заболеванием в период между 2008 и 2012 годами. Исследователи впервые выявили опухолевые клетки из образцов рака простаты с помощью флуоресцентных маркеров. Традиционные методы определения данных клеток включают окрашивание красителем или сортировку клеток. Но ученые создали новый методиобогащения опухолевых клеток, позволяя им связываться с коллагеном – клееобразным белком соединительной ткани и простаты. Затем их переносили в эмбрионы мышей и рыбок данио с целью определения особенностей их роста и распространения.

Модель с рыбками данио оказалась эффективной для выявления потенциальных опухолей. Исследователи обнаружили, что небольшое количество клеток, которые продемонстрировали связывающие свойства, потенциально могут привести к развитию опухоли и ее распространению. Это открытие лучше открылось через модель данио. Исследователи говорят, что это связано с тем, что данио от природы полупрозрачные, а это означает, что наблюдение может быть сделано без необходимости инвазивных процедур. Кроме того, данио демонстрируют отсутствие иммунного ответа на опухолевые клетки. 

Д-р Хатем Е. Сабаави, ученый из Института рака и автор исследования, объясняет, что эти результаты являются важным шагом на пути к использованию стволовых клеток при раке предстательной железы.