Новое исследование в Детском Центре Джонса Хопкинса предполагает, что дети, которые не получают достаточно витамина D могут быть подвержены более высокому риску анемии. Однако ученые предупреждают, что в то время как их результаты показывают сильную связь, это не означает, что не может существовать других причин заболевания.
Исследователи сообщают, что результаты исследование указывают на сложные отношения между витамином D и гемоглобином, белком, который содержит кислород в красных кровяных клетках. Они полагают, что витамин D влияет на производство эритроцитов в костном мозге, участвует в регуляции иммунного воспаления, которые, как известно, вызывает анемию.
Анемия - состояние, при котором тело не имеет достаточного количества красных кровяных клеток, переносящих кислород. Считается, что это состояние влияет на около 20% детей в какой-то момент в их жизни. И по нескольким исследованиям, почти 7 из 10 американских детей не хватает витамина D, а около 1 из 10 страдает от тяжелой недостаточности данного витамина.
Команда исследователей обнаружили, что дети с низким уровнем гемоглобина последовательно имеют более низкие уровни витамина D, по сравнению с детьми, которые имеют нормальный уровень гемоглобина. Дети, чьи уровни витамина D были ниже 30 нанограмм на миллилитр (нг/мл), определяемый как умеренный дефицит витамина D, вызывал почти двойной риск анемии, чем у детей с нормальным уровнем витамина D.
Важно лечить хроническую анемию и дефицит витамина Д, поскольку эти проблемы могут привести к целому ряду последствий для здоровья, в том числе к повреждению органов, деформации костей и частым переломам, а также раннему развитию остеопороза. Авторы отмечают, что нехватка витамина D связана с раком, болезнями сердца и подавленным иммунитетом. Употребление в пищу продукты, богатые железом для предотвращения анемии, может снизить риск деменции.