По данным исследования в Американской ассоциации сердца, дети в Великобритании потребляют слишком много соли, причем большая ее часть идет от хлеба и зерновых. Употребление слишком много соли является одним из основных факторов высокого кровяного давления, что, в свою очередь, увеличивает риск развития болезней сердца и инсульта. Предыдущие исследования показали, что дети, которые едят чрезмерное количество соли, на 40% более вероятно имеют высокое кровяное давление по сравнению с детьми, которые едят более низкое количество соли. В США Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 3,7 г (1 чайной ложки) соли каждый день. Тем не менее, в Великобритании национальное руководство рекомендуют взрослым употреблять не более 6 г соли в день.
Для измерения потребления соли исследователи проанализировали образцы 24-часовой мочи от 340 детей. Дети в исследовании также вели подробный дневник питания с помощью своих родителей, в который вошли фотографии всех продуктов питания и напитков, которые они ели. Участники фотографировали еду перед употреблением, а также любые остатки. Исследователи зафиксировали следующие результаты: 5 и 6-летние дети употребляли 3,75 г соли каждый день, 8 и 9-летние - 4,71 г соли каждый день, 13-17-летние подростки потребляли 7,55 г соли в день. Они также обнаружили, что мальчики, как правило, потребляют больше соли, чем девочки. Около 36% соли приходилось на хлеб и крупы, 19% - на мясные продукты и 11% - на молочные продукты.