3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Как лечат медикаментозный хронический ри…

Медикаментозный хронический ринит — неаллергический насморк, который формируется при бесконтрольном применении сосудосуживающих препаратов.

Подробнее

Антибиотики провоцируют все воспалительн…

Антибиотики провоцируют все воспалительные заболевания кишечника

По сообщению пресс-службы Американской гастроэнтерологической ассоциации медикам из Дании и США удалось доказать увеличение риска возникновения болезни Крона и других...

Подробнее

Необходимые анализы для ринопластики

Необходимые анализы для ринопластики

Подготовка к ринопластике является важным этапом, на котором определяется наличие или отсутствие у пациента противопоказаний и, соответственно, возможность или невозможность...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Метформин является препаратом, который обычно используется для лечения сахарного диабета 2 типа. Но новое исследование находит, что это лекарство может также замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни, как сообщают корреспонденты портала РИА «Мед-Информс».

Метформин относится к классу препаратов, известных как бигуаниды. Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа он помогает контролировать уровень сахара в крови за счет уменьшения количества глюкозы, которая всасывается из пищи, а также уровни глюкозы, вырабатываемые печенью. Препарат также увеличивает естественную реакцию организма на инсулин. Но исследования показали, что польза для здоровья от метформина может достигать дальше, чем просто лечение сахарного диабета 2 типа. 

В 2010 году было предложено, что метформин может защитить от рака легких у курильщиков. Исследование 2012 года также показало, что препарат может показать перспективы в лечении пациентов с раком поджелудочной железы. Теперь группа исследователей во главе с Ваутер Де Хаэс из Католического университета Левена в Бельгии считает, что метформин может быть полезным для остановки процесса старения.

Для достижения своих выводов, команда провела серию экспериментов на аскаридах Caenorhabditis – модель, которая, как они говорят, идеально подходит для изучения процесса старения, так как аскариды живут только 3 недели. Ученые обнаружили, что метформин увеличил количество токсичных молекул в клетках червей, что увеличили их длительную прочность и долговечность.

Эти молекулы могут быть вредны для организма. Они могут повредить белки и ДНК и мешать нормальному функционированию клеток. Но команда говорит, что эти молекулы также могут быть полезны в небольших количествах. «Пока количество вредных молекул кислорода в клетке остается небольшим, у него есть положительный долгосрочный эффект на клетки. Клетки используют реактивные частицы кислорода в своих интересах, прежде чем они нанесут повреждения», объясняет Хаэс. 

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!