Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Пластика лица как одно из наиболее запро…

Пластика лица как одно из наиболее запрошенных медицинских процедур

Пластика лица - это медицинская процедура, которая в последние десятилетия стала одной из наиболее популярных и востребованных в области косметической...

Подробнее

Протезирование зубов: что такое, как про…

Протезирование зубов: что такое, как проходит

Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восстановление утерянных зубов, что позволяет решить несколько задач: восстановить функции зубочелюстной системы, обеспечить...

Подробнее
Дофамин скрывается за тайной

Когда человек поддается действию плацебо, то он - счастливый обладатель обусловленной генетической последовательности. Такая последовательность профессором Эдзардом Эрнстом (Университет Эксетера) была выявлена у некоторых людей из группы, в которую входили 104 добровольца. У всех участников наличествовал синдром раздраженной толстой кишки.

В ходе исследования установили, что у тех, у кого имелась специфическая версия гена COMT, самочувствие улучшалось после приема плацебо (в этом случае это являлась имитация акупунктуры). Однако, ученым пока не известно, принадлежит ли эта мутация лишь к явлению раздраженной толстой кишки, или полностью связана с эффектом плацебо.

В ходе проведения настоящего исследования добровольцы были поделены на три группы. Первая проходила стандартное лечение с официальным подходом. Вторая - проходила курс лечение с участием заботливого медработника. А участники третьей группы вообще не лечились. По истечению трех недель пациентов опросили об их состоянии.

При этом, учеными была забрана кровь для проведения анализов. Они интересовались геном катехином-O-метилтрансферазы (COMT). Данный ген участвует в осуществлении работы химического пути дофамина, который дает приятные ощущения. Оценивая все вместе взятое, ученые пришли к выводу, что при реагировании организма человека на плацебо, нейропередатчик дофамин активируется. В связи с чем генетическая вариация, которая в переднем отделе мозга утраивает концентрацию дофамина, способствовала созданию "эффекта плацебо". Следует отметить, что активация осуществлялась более заметно, когда пациент пребывал на лечении у заботливого медика. Кроме дофамина, в ученых еще имеется «подозрение» на серотонин.