Предыдущие исследования показали, что умеренные физические нагрузки могут помочь превратить энергию для хранения белого жира в бурый жир - «хороший» жир, который сжигает энергию и помогает нам сохранить тепло. Но новое исследование, опубликованное в журнале «Клеточный метаболизм», предполагает, что дрожь в течение 10-15 минут может сделать ту же работу.
По данным исследовательской группы под руководством доктора Пола Ли из Гарванского Института медицинских исследований в Сиднее, Австралия, результаты показывают, что бурый жир может быть терапевтической мишенью в борьбе с ожирением и диабетом. Люди и другие млекопитающие имеют два типа жира в организме - бурый жир, также известный как бурая жировая ткань, и белый жир.
Основная функция бурого жира состоит в генерации тепла, поэтому более высокие уровни бурого жира встречаются у новорожденных младенцев и зимующих животных. Тем не менее, исследователи говорят, что бурый жир присутствует и у взрослых, и что взрослые с высоким уровнем бурого жира, как правило, стройнее, чем люди с низким уровнем этого типа жира.
Исследователи обнаружили, что дрожь в течение 10-15 минут может произвести такое же количество коричневого «хорошего» жира, как и умеренные физические нагрузки. Белый жир, превращаясь в бурый жир, может защитить животных от диабета, ожирения и жировой дистрофии печени. По версии исследования, около 50 г белых жировых запасов содержат более 300 килокалорий энергии, в то время как 50 г бурого жира может сжечь до 300 килокалорий в день.
Исследователи уже знали, что низкие температуры стимулируют бурый жир, заставляя его сжигать больше энергии. «Когда нам холодно, мы сначала активируем наш бурый жир, потому что он сжигает энергию и выделяет тепло, чтобы защитить нас. Когда этой энергии недостаточно, мышца сокращается механически, так возникает дрожь, тем самым генерируя тепло», объясняет д-р Ли.