Современные методы лечения кариеса: от п…

Современные методы лечения кариеса: от пломб до лазеров

Кариес - одно из самых распространённых заболеваний полости рта, с которым сталкиваются люди всех возрастов. Развитие стоматологии привело к появлению...

Подробнее

Аксма - производитель медицинских издели…

Аксма - производитель медицинских изделий

Компания "АКСМА" зарегистрирована как торговая марка и активно развивается на рынке медицинской техники с 2003 года. Изначально ориентированная на обслуживание...

Подробнее

Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

КлеткиЗебра не может изменить цвет своих полос, но согласно новому исследованию Университета Лунда в Швеции, мы можем изменить нашу ДНК. Мы просто должны побольше заниматься на беговой дорожке.

В исследовании участвовали 23 мужчин в течение 6 месяцев, все из которых были плотного телосложения, но относительно здоровыми. Хотя они не были вовлечены в физическую активность до начала исследования, мужчинам было поручено посещать занятия по аэробике или спиннингу три раза в ​​неделю, но они делали это в среднем 1,8 раза в неделю. Кроме того, участникам было дано указание не менять свою диету и сохранять привычный уровень ежедневной деятельности.

В ходе исследования были изучены изменения метильных групп - молекул, которые находятся в пределах гена - в жировых клетках мужчин. Эти метильные группы влияют на то, что называется "экспрессией гена", который определяет, будет ли ген включаться или выключаться. Все клетки в организме - в том числе жировые - содержат ДНК, где хранится наша генетическая информация.

Исследователи увидели, что эпигенетические изменения произошли в 7000 генов, то есть, в 35% генетики человека. Кроме того, ученые изучили конкретно те гены, которые связаны с сахарным диабетом 2 типа и ожирением, и они также обнаружили изменения. Таким образом, метильные группы внутри генов могут зависеть от различных факторов, таких как физические упражнения, диета или образ жизни.

Клеточные культуры были изучены в лабораторных условиях, и ученые пришли к выводу, что в результате накопления жира ДНК была изменена в каждой клетке. Это исследование впервые показывает связь между упражнениями и экспрессией генов, потенциально влияющих на метаболизм жировых клеток.