Современные методы лечения кариеса: от п…

Современные методы лечения кариеса: от пломб до лазеров

Кариес - одно из самых распространённых заболеваний полости рта, с которым сталкиваются люди всех возрастов. Развитие стоматологии привело к появлению...

Подробнее

Аксма - производитель медицинских издели…

Аксма - производитель медицинских изделий

Компания "АКСМА" зарегистрирована как торговая марка и активно развивается на рынке медицинской техники с 2003 года. Изначально ориентированная на обслуживание...

Подробнее

Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее
Грудное молоко помогает детскому мозгу быстрее расти

Грудное вскармливание является очень важным для развития мозга новорожденных. Учеными университета Брауна было исследовано влияние молока на 133 детях, возраст которых составлял 10 месяцев - 4 года.

Было установлено, что у 2 летних детей, которые были на грудном вскармливании минимум 3 месяца, были больше развиты ключевые зоны мозга, отвечающие за языковые навыки, эмоции, познавательные способности. Изучить микроструктуру мозга удалось с использованием тихих МРТ-сканеров (исследование проводили во время сна).

Особый интерес в ученых вызывало белое вещество - ткань, которая содержит длинные нервные волокна и помогает разным частям мозга осуществлять взаимодействие друг с другом. Благодаря сканированию ученым удалось оценить и количество миелина, которое выступает защитным веществом волокон.

Детей, которые участвовали в исследовании, с целью проведения эксперимента разделили на 3 группы. Первая группа состояла из детей, которые были только на грудном вскармливании, вторая - с детей, которых кормили грудью, и молочной смесью, третья - с детей, которые были исключительно на смеси. У первой группы ученые отметили самую большую скорость роста в миелинизированном веществе белого цвета (она была больше на 20-30% в сравнении с другими группами). Ближе к 2 годам явно заметным стало увеличение объема вещества.

Проведенные тесты неоднократно это подтвердили. У детей из первой группы была лучше развита речь, восприятие визуальной информации, они хорошо контролировали моторику.