Протезирование зубов: что такое, как про…

Протезирование зубов: что такое, как проходит

Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восстановление утерянных зубов, что позволяет решить несколько задач: восстановить функции зубочелюстной системы, обеспечить...

Подробнее

Как выполняется лазерная редукция аденои…

Как выполняется лазерная редукция аденоидов у детей?

Лазерная редукция аденоидов — современный, высокоэффективный метод лечения гипертрофированной (разросшейся) глоточной миндалины. В отличие от традиционного хирургического вмешательства способ считается...

Подробнее

Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Впервые новое исследование показало, что можно использовать маломощные лазеры для стимулирования стволовых клеток в организме, чтобы создать новую ткань, в данном случае, чтобы восстановить дентин в зубах, по сообщениям корреспондентов портала РИА «Мед-Информс». Команда Гарварда говорит, что их работа закладывает основу для новых клинических применений для заживления ран, регенерации костей и зубов и многого другого.

Старший автор Дэвид Дж. Муни и его коллеги описывают не только то, как они использовали маломощное лазерное излучение для стимулирования стоматологических стволовых клеток для формирования дентина - костных твердых тканей, что составляет большую часть зубов, но и точные молекулярные механизмы. В настоящее время, для использования стволовых клеток ученые должны удалить их из организма, поработать с ними в лаборатории, а затем доставить их обратно в организм. 

Как объясняет профессор Муни: «Наш метод лечения не требует введения ничего нового в тело, мы применяем лазеры, которые обычно используются в медицине и стоматологии. Было бы существенным достижением, если бы мы могли восстановить зубы, а не заменить их». Работа началась, когда ведущий автор и стоматолог доктор Правен Эрени просверлил отверстия в молярах лабораторных крыс. Он изучил зубную мякоть, которая содержит взрослые стволовые клетки, с помощью низкой дозы лазерного света, запечатал их временными крышками, а затем просто ждал.

Двенадцать недель спустя, когда доктор исследовал результаты с помощью высокого разрешения рентгеновских изображений и микроскопии, он обнаружил, что лазерное лечение вызвало образование дентина. После этого раннего успеха команда перешла к следующему этапу, выполняя серию экспериментов с использованием выращенной ткани, чтобы выяснить, что происходит на молекулярном уровне, когда лазерный луч вызывает формирование новой ткани.

Ученые обнаружили, что общий регуляторный белок клеток под названием TGF- β1 играет ключевую роль в запуске роста дентина стоматологическими стволовыми клетками. Исследователи теперь хотят начать испытания на человеке для лазерного лечения и в настоящее время планируют произвести проверку на безопасность и эффективность.