Новое исследование показало, как эндоканнабиноидная система контролирует потребление пищи с помощью обоняния. Эндоканнабиноиды являются химическими соединениями каннабиса, которые продуцируются в организме человека и используются для отправки «сообщений» между клетками. Эндоканнабиноидная система представляет собой сеть из нейронных рецепторов, ферментов и эндоканнабиноидов, которые существуют как в животном, так и человеческом мозге.
Рецепторы в эндоканнабиноидной системе связаны с ощущениями, такими как эйфория, тревога и боль. Ученым известно, что, когда мы голодны, наши тела повышают производительность нашего обоняния, чтобы улучшить наши шансы на поиск пищи. «Повышение запаха позволяет лучше изнайти источники пищи», утверждает автор исследования, Джованни Марсикано, доктор философии.
«Я полагаю, что есть своего рода положительная обратная связь: вы голодны, вы чувствуете запах больше и, следовательно, вы быстрее отыщите еду», добавил ученый. Но механизмы, участвующие в том, как мозг координирует чувство голода, обоняния и потребления еды пока не очень хорошо понятны. Как выяснилось, во время голода мозговой механизм повышает обоняние. Доктор Марсикано и его команда обнаружили - в результате экспериментов на мышах - что этот механизм инициируется в эндоканнабиноидной системе. Исследователи обнаружили, что каннабиноидные рецепторы CB1 в мозге помогают обрабатывать запах.
Ощущение голода активизирует рецепторы CB1, которые затем активируют обонятельную луковицу и кору головного мозга. Так что этот механизм мозга повышает нашу чувствительность к запаху, когда мы голодны, что в свою очередь увеличивает нашу тягу к еде.