Сельдерей - овощ, принадлежащий к семейству Зонтичных. Он хорошо известен своими хрустящими стеблями, которые люди часто употребляют как низкокалорийную закуску. Однако, сельдерей является не только хорошим низкокалорийным продуктом. Есть ряд других причин, почему вы, возможно, захотите включить этот овощ в свой рацион.
Сельдерей полезен для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, семена растения, также широко используемые в медицине, помогают облегчить боль. Кроме этого, сельдерей - очень богатый источник антиоксидантов. Овощ содержит следующие фитонутриенты: фенольные кислоты, флавонолы, дегидростильбеноиды, флавоны, фуранокумарины и фитостеролы. Сельдерей очень богат витамином К, а также содержит фолиевую кислоту, витамин А, калий и витамин С. Несмотря на то, что растение в основном состоит из воды, оно также обеспечивает человеческий организм достаточным количеством пищевых волокон. Овощ содержит 1,6 грамма клетчатки на 100 грамм.
Потенциальные выгоды для здоровья сельдерея (и его семян) включают: снижение артериального давления, что приводит риск развития рака к нулю, а также предотвращение возрастной дегенерации зрения. Нет весомых доказательств того, что семена сельдерея могут помочь снизить кровяное давление среди людей. Тем не менее, исследование, опубликованное в Журнале лекарственного продовольствия, оценило эффект, который имеют экстракты семян сельдерея, как снижающий артериальное давление.
Сельдерей содержит флаваноид под названием лютеолин. Исследователи считают, что именно этот флавоноид может обладать противораковыми свойствами. Авторы исследования говорят, что «лютеолин повышает чувствительность раковых клеток к терапевтически индуцированной цитотоксичности через подавление выживания клеток.
Другие преимущества сельдерея включают: лечение боли в суставах, снижение артериального давления, а также этот овощ хорошо успокаивает нервную систему. Тем не менее, не хватает научных доказательств, которые полностью поддерживают эти заявления.
Стоит помнить, что сельдерей принадлежит к небольшой группе продуктов, которые могут вызвать наиболее тяжелые аллергические реакции – он может потенциально вызвать смертельный анафилактический шок. Поэтому те люи, у которых есть аллергия на овощи, должны быть очень осторожны и проверять маркировки пищевых продуктов (так как даже небольшие следы сельдерея могут вызвать реакции).