Каждый раз, когда вы едите кусочек шоколада, забудьте о чувстве вины. Несмотря на плохую репутацию об увеличении веса, у этого продукта есть ряд преимуществ для здоровья. Шоколад производится из тропических семян дерева какао. Самое раннее использование шоколада восходит к цивилизации ольмеков в Месоамерике. После открытия Америки шоколад стал очень популярен в Европе, и его спрос взорвался.
В прошлом шоколад подлежал резкой критике из-за своей жирности, и его потребление было связано с акне, ожирением, высоким кровяным давлением, заболеваниями коронарной артерии и диабетом. Тем не менее, сегодня шоколад хвалят за его огромный антиоксидантный потенциал. Потенциальные преимущества шоколада включают: снижение уровня холестерина, предотвращение и снижение когнитивных отклонений, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление шоколада может помочь снизить уровень холестерина. В исследовании, опубликованном в журнале «Nutrition», исследователи задались целью определить, может ли шоколад, содержащий растительные стерины и флавонолы, повлиять на уровень холестерина. Результаты показывают, что регулярное потребление шоколадных батончиков может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и повышая кровяное давление.
Ученые из Гарвардской медицинской школы рекомендуют пить по две чашки горячего шоколада в день, чтобы сохранить мозг здоровым и предотвратить снижение памяти у пожилых людей. Исследователи отмечают, что горячий шоколад может помочь сохранить активный кровоток в работающих областях мозга.