Булхорн: освежение взгляда на пластику в…

Булхорн: освежение взгляда на пластику верхней губы

В мире эстетической хирургии постоянно разрабатываются новые методики и технологии, предоставляющие пациентам возможность изменять и улучшать свой внешний вид. Одной...

Подробнее

Виды лечения аденоидов в ЛОР-клинике док…

Аденоиды – разрастание носоглоточных миндалин, состоящих из лимфатической ткани. Важный орган иммунной системы оберегает ребенка от различных инфекций и препятствуют...

Подробнее

Как выполняется лазерная редукция аденои…

Как выполняется лазерная редукция аденоидов у детей?

Лазерная редукция аденоидов — современный, высокоэффективный метод лечения гипертрофированной (разросшейся) глоточной миндалины. В отличие от традиционного хирургического вмешательства способ считается...

Подробнее

Спаржа считается одним из деликатесов растительного мира. Весной растение хорошо известно своей уникальным и сильным пикантным вкусом. Но каковы преимущества спаржи для здоровья человека? Этот необычный овощ богат на различные витамины и минералы, к тому же, он обладает прекрасными мочегонными свойствами.

Спаржа является отличным источником витамина В6, кальция, цинка и магния. Растение также содержит относительно высокие уровни бета-каротина, витамина С, витамина Е, витамина К, тиамина, рибофлавина, рутина, ниацина, фолиевой кислоты, железа, фосфора, меди, калия, селена и марганца. Спаржа очень богата клетчаткой. Стограммовая порция спаржи содержит приблизительно 2,1 грамма пищевых волокон. 

Известный врач второго века, Гален, описал спаржу как «очищающее и исцеляющее растение». И исследования показывают, что употребление в пищу спаржи может помочь контролировать диабет, действовать в качестве мочегонного средства, предотвращая появление почечных камней, и снизить риск дефектов нервной трубки у детей.

Исследователи из Университета Карачи в Пакистане обнаружили, что спаржа может помочь управлять диабетом типа 2. По мнению экспертов, спаржа «оказывает антидиабетические эффекты за счет повышения секреции инсулина и функции β-клеток, а также имеет антиоксидантный эффект». Кроме этого, спаржа «помогает вымывать почки и является профилактическим средством образования камней в почках».

Спаржа содержит почти половину рекомендуемой ежедневной дозы потребления человеком фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки у младенцев. Таким образом, женщины, которые получают 400 мкг (0,4 миллиграммов) фолиевой кислоты ежедневно до зачатия и на ранних сроках беременности, снижают риск того, что их ребенок родится с серьезным дефектом нервной трубки (неполное развитие мозга и спинного мозга) на целых 70%.

Не стоит есть спаржу, если у вас на нее аллергия. Люди, чувствительные к другим овощам, принадлежащим к семейству лилейных (например, лук, чеснок) должны быть осторожными, поскольку они могут быть склонны к аллергии на спаржу.