3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Компьютерная томография в Санкт-Петербур…

Компьютерная томография в Санкт-Петербурге: подготовка и противопоказания для прохождения процедуры

Компьютерная томография предоставляет возможность получить послойные изображения обследуемого органа, благодаря чему постановка правильного диагноза не вызывает затруднений у врачей.

Подробнее

Своевременная диагностика и лечение виру…

Своевременная диагностика и лечение вирусного гепатита могут спасти жизнь

Гепатит, который называют «чумой XXI века», ежегодно убивает до полутора миллиона человек. По данным Всемирной организации здравоохранения опасным вирусом поражен...

Подробнее

Как на ранних стадиях продиагностировать…

Как на ранних стадиях продиагностировать бесплодие у женщин и мужчин?

Бесплодие - это следствие одной или нескольких болезней репродуктивных органов. Если у пары в течение года нет зачатия, при этом...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Спаржа считается одним из деликатесов растительного мира. Весной растение хорошо известно своей уникальным и сильным пикантным вкусом. Но каковы преимущества спаржи для здоровья человека? Этот необычный овощ богат на различные витамины и минералы, к тому же, он обладает прекрасными мочегонными свойствами.

Спаржа является отличным источником витамина В6, кальция, цинка и магния. Растение также содержит относительно высокие уровни бета-каротина, витамина С, витамина Е, витамина К, тиамина, рибофлавина, рутина, ниацина, фолиевой кислоты, железа, фосфора, меди, калия, селена и марганца. Спаржа очень богата клетчаткой. Стограммовая порция спаржи содержит приблизительно 2,1 грамма пищевых волокон. 

Известный врач второго века, Гален, описал спаржу как «очищающее и исцеляющее растение». И исследования показывают, что употребление в пищу спаржи может помочь контролировать диабет, действовать в качестве мочегонного средства, предотвращая появление почечных камней, и снизить риск дефектов нервной трубки у детей.

Исследователи из Университета Карачи в Пакистане обнаружили, что спаржа может помочь управлять диабетом типа 2. По мнению экспертов, спаржа «оказывает антидиабетические эффекты за счет повышения секреции инсулина и функции β-клеток, а также имеет антиоксидантный эффект». Кроме этого, спаржа «помогает вымывать почки и является профилактическим средством образования камней в почках».

Спаржа содержит почти половину рекомендуемой ежедневной дозы потребления человеком фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки у младенцев. Таким образом, женщины, которые получают 400 мкг (0,4 миллиграммов) фолиевой кислоты ежедневно до зачатия и на ранних сроках беременности, снижают риск того, что их ребенок родится с серьезным дефектом нервной трубки (неполное развитие мозга и спинного мозга) на целых 70%.

Не стоит есть спаржу, если у вас на нее аллергия. Люди, чувствительные к другим овощам, принадлежащим к семейству лилейных (например, лук, чеснок) должны быть осторожными, поскольку они могут быть склонны к аллергии на спаржу.

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!