3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Детская офтальмология в Москве

Детская офтальмология в Москве

Детская офтальмология – обособленная область медицины, которая изучает только детские и подростковые заболевания органов зрения. Осуществляет лечение глаз детям в...

Подробнее

Лазерная коррекция - безопасный способ п…

Лазерная коррекция - безопасный способ полностью восстановить зрение

Лазерная коррекция зрения - оперативное вмешательство, помогающее восстановить зрение с помощью инновационных лазерных технологий. Методика дает возможность навсегда избавиться от...

Подробнее

"Съемное протезирование зубов в Art…

"Съемное протезирование зубов в ArtSmile"

К сожалению, зубы не вечны, поэтому со временем они могут портиться и даже выпадать. Если вы также столкнулись с подобной...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Спаржа считается одним из деликатесов растительного мира. Весной растение хорошо известно своей уникальным и сильным пикантным вкусом. Но каковы преимущества спаржи для здоровья человека? Этот необычный овощ богат на различные витамины и минералы, к тому же, он обладает прекрасными мочегонными свойствами.

Спаржа является отличным источником витамина В6, кальция, цинка и магния. Растение также содержит относительно высокие уровни бета-каротина, витамина С, витамина Е, витамина К, тиамина, рибофлавина, рутина, ниацина, фолиевой кислоты, железа, фосфора, меди, калия, селена и марганца. Спаржа очень богата клетчаткой. Стограммовая порция спаржи содержит приблизительно 2,1 грамма пищевых волокон. 

Известный врач второго века, Гален, описал спаржу как «очищающее и исцеляющее растение». И исследования показывают, что употребление в пищу спаржи может помочь контролировать диабет, действовать в качестве мочегонного средства, предотвращая появление почечных камней, и снизить риск дефектов нервной трубки у детей.

Исследователи из Университета Карачи в Пакистане обнаружили, что спаржа может помочь управлять диабетом типа 2. По мнению экспертов, спаржа «оказывает антидиабетические эффекты за счет повышения секреции инсулина и функции β-клеток, а также имеет антиоксидантный эффект». Кроме этого, спаржа «помогает вымывать почки и является профилактическим средством образования камней в почках».

Спаржа содержит почти половину рекомендуемой ежедневной дозы потребления человеком фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки у младенцев. Таким образом, женщины, которые получают 400 мкг (0,4 миллиграммов) фолиевой кислоты ежедневно до зачатия и на ранних сроках беременности, снижают риск того, что их ребенок родится с серьезным дефектом нервной трубки (неполное развитие мозга и спинного мозга) на целых 70%.

Не стоит есть спаржу, если у вас на нее аллергия. Люди, чувствительные к другим овощам, принадлежащим к семейству лилейных (например, лук, чеснок) должны быть осторожными, поскольку они могут быть склонны к аллергии на спаржу.

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!