Свекла сегодня набирает популярность в качестве нового ингредиента для супер-питания благодаря недавним исследованиям, которые утверждают, что свекла и свекольный сок могут улучшить спортивные результаты, снизить кровяное давление и увеличить приток крови к мозгу, по сообщениям корреспондентов портала РИА «Мед-Информс».
Одна чашка (150г) сырой свеклы содержит 58 калорий, 13 граммов углеводов (в том числе 9 граммов сахара и 4 грамма клетчатки) и 2 грамма белка. Она обеспечивает 1% от суточной потребности в витамине А, 2% кальция, 11% витамина С и 6% железа. Свекла является богатым источником фолиевой кислоты и марганца, а также содержит тиамин, рибофлавин, витамин B-6, пантотеновую кислоту, холин, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен.
Многие исследования показали, что свекла снижает риск ожирения и общей смертности, риск диабета, болезней сердца и способствует здоровому цвету лица и волос, увеличивает энергию. Исследование на гипертониках показало, что употребление 500 мл свекольного сока значительно снижает артериальное давление после приема. Исследователи предположили, что это происходит в связи с высоким уровнем нитратов, содержащихся в соке свеклы, которые являются эффективным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Исследователи также обнаружили, что сок из свеклы может улучшить оксигенацию головного мозга, замедлять прогрессирование деменции у пожилых людей. По словам Даниэля Ким-Шапиро, директора научного центра Уэйк Фореста, приток крови к определенным областям мозга снижается с возрастом и приводит к возможности слабоумия. Потребление сока свеклы как часть диеты с высоким содержанием нитратов может улучшить приток крови и оксигенацию в этих областях.
Свекла содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, которая, снижает уровни глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает вызванные стрессом окислительные изменения у больных сахарным диабетом. Исследования по альфа-липоевой кислоте также показали снижение в периферической нейропатии и / или автономной нейропатии при диабете.
Из-за высокого содержания клетчатки, свекла помогает предотвратить запор и содействует регулярность работы здорового пищеварительного тракта. Холин является очень важным и универсальным питательным веществом в свекле и помогает уснуть, в обучении и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, в передаче нервных импульсов, поглощении жиров и уменьшает хроническое воспаление.