Протезирование зубов: что такое, как про…

Протезирование зубов: что такое, как проходит

Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восстановление утерянных зубов, что позволяет решить несколько задач: восстановить функции зубочелюстной системы, обеспечить...

Подробнее

Как выполняется лазерная редукция аденои…

Как выполняется лазерная редукция аденоидов у детей?

Лазерная редукция аденоидов — современный, высокоэффективный метод лечения гипертрофированной (разросшейся) глоточной миндалины. В отличие от традиционного хирургического вмешательства способ считается...

Подробнее

Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Хотя часто воспринимается как безобидное и даже подходящее для детей, кальянокурение может быть связано со значительным вредом, как сообщают корреспонденты портала РИА «Мед-Информс».

Кальян, как правило, состоит из головки, которая подключена к водной банке, с прикрепленным шлангом и мундштуком. Табак и фрукты помещаются для сжигания углем в головке. Когда курильщик вдыхает через мундштук, воздух из горящего угля втягивается через слой табака, а затем через воду - где он охлаждается - в ​​виде пузырьков, прежде чем вдыхается через шланг и мундштук. 

Этот традиционный метод курения исходит в глубь веков. Исследования сообщают, что в некоторых регионах, таких как США, Европе и восточной части Средиземного моря, имеет место значительное недавнее повышение кальянокурения, особенно среди молодежи. Но новое исследование бросает вызов восприятию кальянокурения как «безопасному». Новое исследование, финансируемое Национальным Институтом Здоровья, использовало биомаркеры для исследования, в какой степени курильщики подвергаются воздействию никотина, ТНА и летучими органическими соединениями во время курения.

Команда набрала 55 здоровых и опытных курильщиков кальяна в возрасте 18-48 лет. Участники представили образец мочи перед курением. Их попросили воздержаться от любых форм курения в течение недели до эксперимента. После курения участники снова предоставили исследователям образцы мочи. Они также заполнили анкеты, характеризующие общее время курения, количество выкуренных чаш и другую информацию.

Повышенные уровни никотина, котинина и 4-(метилнитрозамина)-1-(3-пир)-1-бутанол были обнаружены в моче участников сразу после курения. На следующий день в образцах мочи эти вещества также оставались в значительных количествах. Исследователи говорят, что среднее увеличение уровня никотина сопоставимо с увеличением никотина, который человек получает после выкуривания одной сигареты.