3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Сеть медицинских центров «Здоровье» в Мо…

Сеть медицинских центров «Здоровье» в Москве  - эталон в решении проблем со здоровьем

Возможность посетить до 20 специалистов узкого профиля, получить квалифицированную помощь и оптимальную карту лечения, предоставляется на постоянной основе сетью медицинских...

Подробнее

Лечение глазных заболеваний в Москве

Лечение глазных заболеваний в Москве

Глаза это один из самых главных органов человека, так как благодаря им мы можем видеть окружающую нас реальность. В современном...

Подробнее

"Съемное протезирование зубов в Art…

"Съемное протезирование зубов в ArtSmile"

К сожалению, зубы не вечны, поэтому со временем они могут портиться и даже выпадать. Если вы также столкнулись с подобной...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Хороший сон полезен для здоровья мозга Хороший сон может иметь большое значение для здоровья мозга, говорят шведские исследователи, которые обнаружили, что лишая здоровых молодых людей сна, можно повысить концентрацию крови в мозге, что может привести к повреждениям головного мозга. Исследователи из Университета Упсалы сообщили о результатах их небольшого исследования в последнем онлайн опросе журнала «СНА».

Ведущий исследователь Кристиан Бенедикт, исследователь сна кафедры Уппсалы Неврологии, говорит: «Мы заметили, что в ночь полной потери сна у пациентов последовало повышение концентрации крови молекул NSE и S-100B. Эти молекулы мозга обычно растут в крови в условиях повреждения головного мозга. Таким образом, наши результаты показывают, что недостаток сна может способствовать нейродегенеративным процессам». 

Для исследования команда набрала 15 человек с нормальным весом, здоровых молодых людей, чтобы те провели 2 ночи в лаборатории сна. В одну из ночей участники были полностью лишены сна, а в другую ночь они спали нормально в течение 8 часов. До и после каждой ночи мужчины сдали образцы крови, из которых исследователи могли измерить уровни молекул в крови мозга - нейронов енолазы (NSE) и S100 кальциесвязывающего белка B (S-100B). Эти молекулы обычно находятся в клеточной материи нейронов («лошадки» центральной нервной системы) и глиальных клетках (клетках, которые поддерживают нейроны), и вместе составляют ткани мозга.

Повышенный уровень этих молекул в крови обычно является признаком поврежденной мозговой ткани, или, что что-то пошло не так с гематоэнцефалическим барьером. Результаты показали, что лишение сна повышает уровни NSE и S-100B примерно на 20% по сравнению с уровнем, измеренным после ночного сна.

Кристиан Бенедикт говорит: «В заключение, результаты нашего исследования показывают, что хороший сон может иметь решающее значение для поддержания здоровья мозга». Он и его коллеги предполагают, что необходимы дальнейшие исследования, где с использованием образцов спинной жидкости требуется выяснить, действительно ли повышенные уровни молекул мозга ведут к повреждению клеток мозга, гематоэнцефалического барьера или являются «просто следствием повышенной экспрессии генов в не-нейрональных клетках, таких как лейкоциты».

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!