3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Компьютерная томография в Санкт-Петербур…

Компьютерная томография в Санкт-Петербурге: подготовка и противопоказания для прохождения процедуры

Компьютерная томография предоставляет возможность получить послойные изображения обследуемого органа, благодаря чему постановка правильного диагноза не вызывает затруднений у врачей.

Подробнее

Своевременная диагностика и лечение виру…

Своевременная диагностика и лечение вирусного гепатита могут спасти жизнь

Гепатит, который называют «чумой XXI века», ежегодно убивает до полутора миллиона человек. По данным Всемирной организации здравоохранения опасным вирусом поражен...

Подробнее

Как на ранних стадиях продиагностировать…

Как на ранних стадиях продиагностировать бесплодие у женщин и мужчин?

Бесплодие - это следствие одной или нескольких болезней репродуктивных органов. Если у пары в течение года нет зачатия, при этом...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Хороший сон полезен для здоровья мозга Хороший сон может иметь большое значение для здоровья мозга, говорят шведские исследователи, которые обнаружили, что лишая здоровых молодых людей сна, можно повысить концентрацию крови в мозге, что может привести к повреждениям головного мозга. Исследователи из Университета Упсалы сообщили о результатах их небольшого исследования в последнем онлайн опросе журнала «СНА».

Ведущий исследователь Кристиан Бенедикт, исследователь сна кафедры Уппсалы Неврологии, говорит: «Мы заметили, что в ночь полной потери сна у пациентов последовало повышение концентрации крови молекул NSE и S-100B. Эти молекулы мозга обычно растут в крови в условиях повреждения головного мозга. Таким образом, наши результаты показывают, что недостаток сна может способствовать нейродегенеративным процессам». 

Для исследования команда набрала 15 человек с нормальным весом, здоровых молодых людей, чтобы те провели 2 ночи в лаборатории сна. В одну из ночей участники были полностью лишены сна, а в другую ночь они спали нормально в течение 8 часов. До и после каждой ночи мужчины сдали образцы крови, из которых исследователи могли измерить уровни молекул в крови мозга - нейронов енолазы (NSE) и S100 кальциесвязывающего белка B (S-100B). Эти молекулы обычно находятся в клеточной материи нейронов («лошадки» центральной нервной системы) и глиальных клетках (клетках, которые поддерживают нейроны), и вместе составляют ткани мозга.

Повышенный уровень этих молекул в крови обычно является признаком поврежденной мозговой ткани, или, что что-то пошло не так с гематоэнцефалическим барьером. Результаты показали, что лишение сна повышает уровни NSE и S-100B примерно на 20% по сравнению с уровнем, измеренным после ночного сна.

Кристиан Бенедикт говорит: «В заключение, результаты нашего исследования показывают, что хороший сон может иметь решающее значение для поддержания здоровья мозга». Он и его коллеги предполагают, что необходимы дальнейшие исследования, где с использованием образцов спинной жидкости требуется выяснить, действительно ли повышенные уровни молекул мозга ведут к повреждению клеток мозга, гематоэнцефалического барьера или являются «просто следствием повышенной экспрессии генов в не-нейрональных клетках, таких как лейкоциты».

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!