Один техасец по непонятным причинам начал пьянеть, не употребляя ни грамма алкоголя, говорится в исследовании этого случая. Его жена начала проверять его на алкотестер, и последний регистрировал уровни алкоголя, которые достигали 0,40. Наблюдения врачей показали, что чрезмерно быстрый рост дрожжей в его кишечнике ферментировал пищу, превращая ее в алкоголь. Состояние называется синдромом повышенной кишечной ферментации и встречается довольно редко, как говорят авторы исследования.
У большинства людей дрожжи попадают в кишечник при употреблении ферментированных видов алкогольных напитков (например, вина), но в данном случае, дрожжи вырабатывались в кишечнике сами по себе. Этот синдром является «относительно неизвестным явлением в западной медицине», согласно данным исследования. Только несколько случаев были зарегистрированы в последние три десятилетия. Самый последний случай приходится на некого мистера Х, который предпочел остаться анонимом. Это 61-летний человек, проживающий Техасе и чувствующий себя нетрезвым уже более, чем пять лет.
Жена мужчины медсестра, поэтому ей не составило проблем проверить мужа на содержание алкоголя в крови. Оно было выше 0,40, что в пять раз превышает предельно допустимый уровень, позволяющий водить автомобиль. Современным медикам неизвестен повышенной кишечной ферментации, так что пациенту долгое время не верили. В 2009 году он был принят в отделение неотложной скорой помощи. Тогда, уровень алкоголя в крови у него составил 0,37. Врачи не знали, что человек может находиться в состоянии опьянения, не употребив и глотка алкоголя. Наконец, после 24-часового периода наблюдения в гастроэнтерологическом отделении в 2010 году, врачи выяснили, что больной действительно самостоятельно вырабатывает алкоголь.