Чрезмерное использование антибиотиков привело к появлению лекарственно-устойчивых штаммов и супермикробов. Это главная проблема общественного здравоохранения, которую необходимо срочно решить. Команда исследователей из Университета Макгилла в Монреале, Канада, предлагает одно решение, которое состоит в соке деревьев, в изобилии растущих в Северной Америке.
Туфенкжи, профессор химической технологии, и ее коллеги описала в интервью с журналистами портала РИА «Мед-Информс», как они обнаружили, что концентрированный экстракт кленового сиропа делает болезнетворные бактерии более восприимчивыми к антибиотикам. Одним из потенциальных преимуществ данного изобретения будет сокращение использования антибиотиков и замедление скорости, с которой появляются резистентные штаммы.
Все дело в том, что кленовый сироп содержит фенольные соединения, которые обладают антисептическими и антиоксидантными свойствами. Фенольные соединения играют важную роль в росте и развитии растений, помогая защитить их от патогенных микроорганизмов.
Для исследования, профессор Туфенкжи и ее коллеги извлекли из кленового сиропа фенольные соединения. Они купили кленовый сироп на местных рынках в Монреале и не держали его в морозильной камере до начала эксперимента. Затем они проверили экстракт по ряду инфекционных бактерий: таких как кишечная палочка и протей Mirabilis – бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящих путей. Сам по себе, кленовый сироп оказал мягкий эффект против бактерий, но экстракт кленового сиропа оказался более эффективным в отношении бактерий в сочетании с антибиотиками.