Реабилитация наркоманов и алкоголиков в …

Реабилитация наркоманов и алкоголиков в Москве: пути к новой жизни

Москва, мегаполис с многомиллионным населением, неизбежно сталкивается с проблемами наркомании и алкоголизма. Несмотря на все усилия по профилактике и борьбе...

Подробнее

Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

Аксма - производитель медицинских издели…

Аксма - производитель медицинских изделий

Компания "АКСМА" зарегистрирована как торговая марка и активно развивается на рынке медицинской техники с 2003 года. Изначально ориентированная на обслуживание...

Подробнее

Клонированные мышиЯпонские ученые впервые клонировали мышь из одной капли крови, взятой из хвоста. Этот эксперимент очень важен, поскольку даст ученым новый способ сохранения штаммов лабораторных мышей для изучения заболеваний человека.

Женский клон оказался плодородным и прожил 23 месяца, что является нормальной продолжительностью жизни для лабораторных мышей. Напомним, что первое успешное клонирование животных в мире было проведено в 1996 году (овечка Долли), после чего почти 20 различных видов млекопитающих были клонированы. 

Генетически выведенные мыши широко используются в изучении болезней, в том числе рака и ожирения. Исследователи часто тратят годы на разработку штаммов с точными генетическими особенностями заболевания. Во многих случаях мутации гена инженерных мышей приводят к бесплодию. Существует два способа сохранения ценных лабораторных мышей. Если остался хотя бы один самец со здоровой спермой, то исследователи используют метод ЭКО, где один сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку. Этот способ является предпочтительным. 

Если же все выжившие мыши самки или сперма самца не жизнеспособна, то ученые обращаются к методу клонирования, который называется перевод ядра соматической клетки (SCNT). В SCNT, ядро яйцеклетки хозяина удаляется и заменяется ядром соматической клетки донора (любой клетки организма, которая не является половой клеткой). Это означает, что, когда яйцеклетка делится, она будет нести генетический код донора. Данная яйцеклетка с яйцом донора подвергается электрическому току и начинает делиться. 

Ранее выше описанный метод был использован для создания клона овечки Долли. На этот раз, команда экспериментировала с другим методом клонирования – с помощью крови. Ученые взяли несколько типов белых кровяных клеток, чтобы узнать, какие из них подойдут больше. Когда были использованы ядра лимфоцитов от донора-мыши, лишь 1,7% эмбрионов развились в потомство. С более крупными лейкоцитами, гранулоцитами и моноцитами результаты оказались более успешными.

Исследование показывает, что можно производить генетические копии мышей с помощью ядер клеток, полученных из периферической крови живых доноров. Это открывает дверь к способу производства клонов почти сразу после того, как клетки извлекаются, с минимальным риском для донора, и возможностью получать важные генетические штаммы, которые не могут быть сохранены с помощью других методов.