
Последние исследования американских ученых позволили доказать эффективность кофе для обеспечения здорового функционирования печени. Ученые в ходе исследования наблюдали эффективность кофе для людей, страдающих тяжелыми печеночными заболеваниями.
Исследователи из Колорадского университета отмечают, что у них остается все меньше сомнений в потенциальной пользе кофе для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями печени. Ученые проводили наблюдения на протяжение четырех лет над группой из 782 пациентов, имевших диагноз неалкогольный жировой гепатоз. 38% исследуемых представляли мужчины в возрасте около 48 лет. При этом 29% пациентов не употребляли кофе вовсе, 28% ограничивались одной чашкой напитка в день, еще 15% пациентов употребляло не менее двух кружек кофе ежедневно и еще 28% наблюдаемых пациентов ежедневно выпивало более 2 кружек.
По результатам четырехлетних наблюдений, врачи смогли говорить о риске возникновения фиброза печени в четкой взаимосвязи с количеством употребляемого кофе. Новые данные ученых университета Колорадо полностью подтвердили данные гистологических исследований.
Ученые объясняют благотворное влияние кофе его сложным химическим составом. Напиток из кофейных зерен содержит кофеин, витамины, фенолы, а также микроэлементы и хинин. Совокупность этих компонентов весьма положительно влияет на состояние печени.