Употребление кофе защищает людей, пьющих алкоголь, от развития болезней печени, говорится в новом исследовании, проведенном по программе Kaiser Permanente Medical Care, Калифорния, США. По словам исследователей, одна чашка кофе в день снизили заболеваемость циррозом печени у употребляющих алкоголь на 22%.
Руководитель исследования, доктор Артур Клатский, подчеркнул, что употребление алкоголя, особенно чрезмерное, связано с различными физическими рисками. Таким образом, сказал Клатский, результаты исследования не должны пониматься как «разрешение пить сколько вашей душе угодно». Он посоветовал людям не потреблять более трех алкогольных напитков в день. Это не первое исследование, показывающее связь между потреблением кофе и меньшей степенью заболеваний печени. Другое исследование, опубликованное в журнале «Гастроэнторология» в декабре 2005 года, описало подобные выводы.
Новое исследование обратило внимание на причины цирроза и на то, как кофе связано с их низким уровнем. В исследовании приняло участие 125 000 людей со здоровой печенью с 1978 по 1985 год. Исследователи обнаружили, что заболеваемость циррозом упала на 22% при употреблении 1-3 чашек кофе в день. Ученые до сих пор не уверены, что именно находится в кофе, обеспечивающее такую защиту. Это не кофеин, потому что чай содержит кофеин, но не обеспечивает такую же защиту. Клинические испытания необходимы для дальнейшего определения связи между кофе и тем, как он снижает заболеваемость болезнями печени.