Дети, которые не получают достаточно питательных веществ, находятся в опасности перед рядом проблем со здоровьем. А теперь, новое исследование показывает, что в США, испаноговорящие дети имеют значительно более высокие показатели хронического недоедания, что заставило исследователей сделать анализ детского питания.
Исследователи посмотрели на состояние питания латиноамериканских и неиспаноговорящих детей, изучив репрезентативную выборку более чем 14000 детей. Исследование проводилось в течение семи лет, и в нем принимали участие ребята в возрасте от 2 до 19 лет. Среди испаноязычных детей исследователи обнаружили, что хроническое недоедание было в два раза выше по сравнению с неиспаноговорящими белыми детьми.
Задержка роста определяется низким ростом, а также сигнализирует о хроническом недоедании - был намного выше среди испаноговорящих детей, чем среди неиспаноговорящих белых детей, а именно на 6,1% по сравнению с 2,6%. Кроме того, исследователи обнаружили, что 38,2% испаноязычных детей имели избыточный вес, по сравнению с 29,8% неиспаноговорящих белых детей. Удивительно, но даже при здоровом весе испаноязычных детей, 6,8% имели остановку роста.
Кроме этого, испаноязычные дети имели более высокий уровень дефицита витамина D, который находится в некоторых продуктах, таких как лосось. В то же время, количества питательных микроэлементов - железа, фолиевой кислоты и йода были намного выше среди испаноговорящих детей, чем среди белых. 27,5% испаноязычных девочек не получали достаточно йода по сравнению с 17,3% мальчиков. Дефицит йода может вызвать задержку роста и щитовидной железы, а также когнитивные проблемы, говорят исследователи.