Протезирование зубов: что такое, как про…

Протезирование зубов: что такое, как проходит

Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восстановление утерянных зубов, что позволяет решить несколько задач: восстановить функции зубочелюстной системы, обеспечить...

Подробнее

Как выполняется лазерная редукция аденои…

Как выполняется лазерная редукция аденоидов у детей?

Лазерная редукция аденоидов — современный, высокоэффективный метод лечения гипертрофированной (разросшейся) глоточной миндалины. В отличие от традиционного хирургического вмешательства способ считается...

Подробнее

Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Лечение рака мозга состоит в реактивации иммунных клетокПри исследовании образцов опухоли глиобластомы, самой опасной формы рака мозга, исследователи из Канады обнаружили, что они содержали деактивированные формы специализированных иммунных клеток, которые обычно борются с опухолевыми генерирующими клетками. Когда они испытали препарат, который реактивирует эти иммунные клетки у больных мышей, то увидели, что эти животные прожили два-три раза больше.

Исследователи из Университета Южной Альберты надеются, что их открытие приведет к клиническим испытаниям и в конечном итоге к новому стандарту внимательности для пациентов с опухолями мозга. Несмотря на то, что лечение уже существуют, срок выживаемости для пациентов с глиобластомой находится всего в пределах 15 месяцев - менее 1 пациента из 20 выживают «битву за мозг» более чем на 5 лет. 

Наш мозг имеет свои собственные специализированные иммунные клетки, называемые микроглии, которые защищают от повреждений и инфекций. Как и другие виды рака, опухоль головного мозга начинается из стволовых клеток. В случае опухоли головного мозга их называют клетками инициирования опухоли мозга (КИОМ). КИОМ быстро растут и делятся, в конечном счете, образуют массу, саму опухоль. И, как и рак в других частях тела, иммунные клетки - как микроглии - обнаруживают эти виды клеток и пытаются устранить их.

Профессор Юн говорит: «Мы называем это битвой для мозга, в которой уже в начале заболевания микроглии пытаются уничтожить КИОМ. Однако со временем опухоль «отключает» микроглии, и мы начинаем видеть большее инициирование раковых клеток и более быстрый рост опухоли». В первой части исследования он и его коллеги взяли микроглии от пациентов без глиом и культивировали их с КИОМ от пациентов с глиомой. Они обнаружили, что микроглии смогли остановить рост КИОМ по индукции экспрессии некоторых генов. Тогда во второй части исследования ученые обнаружили, что ежедневные дозы препарата амфотерицина (AmpB) возобновили ​​микроглии и привели к значительному снижению роста опухоли.

Первый автор исследования доктор Сусобхан Саркар говорит: «Этот препарат смог активировать недееспособные микроглии, таким образом восстанавливая естественные защитные механизмы организма и ограничивая рост КИОМ». AmpB является мощным препаратом, который уже используется для лечения тяжелых грибковых инфекций головного и спинного мозга.