Со слов авторов статьи Neuropharmacology journal, соединения, которые получаются в то время, когда жир перерабатывается организмом как источник энергии, могут оказать помощь в лечении эпилепсии. Ученые пришли к данным выводам, наблюдая за детьми-эпилептиками, находившимися на определенной диете. В результате оказалось, когда не помогают даже препараты при тяжелой эпилепсии, тогда возможность контролировать заболевание дает смена рациона.
Ключом в данном случае является диета, имеющая высокое содержание жиров, а углеводов при этом низкое. Происходит при подобном подходе к питанию имитация некоторых аспектов голодания, тело при этом работает на сжигание жиров, а не углеводов. Однако есть вероятность запоров, задержки роста, переломы костей и гипогликемии, как отмечает BBC.
Тем не менее, образующиеся жирные кислоты сами по себе изменяют все. У ученых есть надежда для больных детей и взрослых создать лекарство на этой основе, которое не будет вызывать побочных эффектов. Судя по первичным испытаниям Университетского колледжа Лондона и колледжа Роял Холлоувэй, позволительны утверждения, что работающие жирные кислоты найдены исследователями, и они значительно превосходят вальпроат, который держит контроль над приступами, но и по сравнению с лекарствами провоцируют меньше проблем.
Эпилепсия диагностирована во всем мире почти у 50 миллионов человек. Третья часть случаев контролю поддается плохо. Но в отношении жирных кислот профессор Мэттью Волкер, представляющий Института неврологии, констатирует, что они еще будут тестироваться на предмет эффективности.