Различные исследования показали, что Витамин D имеет определенные преимущества для здоровья. Витамин D имеет важное значение для регулирования всасывания кальция и фосфора в костях. Основным источником витамина D является солнце. Тем не менее, продукты, такие как жирная рыба, яйца, укрепленные жировые спреды и сухое молоко являются хорошими источниками этого витамина. Он также может быть принят в виде пищевых добавок.
По словам исследователей во главе с д-ром Марком Болландом из Университета Окленда в Новой Зеландии, предыдущие исследования связывали недостаток витамина D с ухудшением здоровья и ранней смертью. Низкий уровень витамина D может привести к повреждению мозга, в то время как дефицит витамина D повышает риск развития анемии у детей. Исследования также связали высокие уровни витамина D с пользой для здоровья. Недавно проведенное исследование предположило, что высокое потребление витамина D во время беременности может увеличить мышечную силу у потомства, в то время как другие исследования возвестили, что этот витамин защищает от сердечного приступа, инсульта, переломов костей и рака.
Но исследователи последнего анализа говорят, в добавках с витамином D " вряд есть какие-либо преимущества для здоровья. Для достижения своих выводов, исследовательская группа оценила 40 исследований витаминных добавок. Результаты показывают, что добавки с витамином D, с или без д кальция, вряд ли снижают риск сердечного приступа, болезней сердца, инсульта, рака и переломов костей.
Комментируя результаты, д-р Болланд сказал в новостях «Сегодня»: «Эти исследования не в состоянии определить, снизится ли риск заболеваний или нет. Вполне возможно, что низкие уровни витамина D являются просто маркером плохого состояния здоровья, вместо того, но не имеют причинно-следственной связи».