Без пчел у нас не будет никакого урожая. Теперь, кажется, эти скромные насекомые могут предложить другую ценную услугу - в качестве альтернативных инструментов от инфекции в мире. Недавнее исследование показало, что молочнокислые бактерии, найденные в медовых желудках пчел, обладают антимикробными свойствами - в том числе способностью бороться с MRSA и другими человеческими бактериями в лаборатории - и должны быть исследованы в качестве альтернативы антибиотикам. Это обнаружили исследователи Университета Лунда в Швеции.
Учитывая, что люди использовали свежий мед для лечения ран тысячи лет, удивительно, как мало ученые знают об антимикробных свойствах свежего меда. Исследователи Лунда исследуют свойства свежего меда, который содержит живые бактерии, в отличие от меда, который вы можете купить в магазинах, которые содержит только мертвые бактерии. Доктор Тобиас Олофссон, специалист по медицинской микробиологии в Лунде, и его коллеги определили уникальную группу 13 молочно-кислых бактерий в свежем меде в желудках медоносных пчел.
Ученые обнаружили, что молочнокислые бактерии были эффективны против MRSA (метициллин-устойчивого золотистого стафилококка), VRE (ванкомицин-устойчивых бактерий Enterococcus), синегнойной палочки и других патогенных микроорганизмов, которые вызывают серьезные инфекции у пациентов и людей с ослабленной иммунной системой. Тесты на этих патогенных бактериях человека проводились в лабораторных условиях.