Реабилитация наркоманов и алкоголиков в …

Реабилитация наркоманов и алкоголиков в Москве: пути к новой жизни

Москва, мегаполис с многомиллионным населением, неизбежно сталкивается с проблемами наркомании и алкоголизма. Несмотря на все усилия по профилактике и борьбе...

Подробнее

Современные методы лечения кариеса: от п…

Современные методы лечения кариеса: от пломб до лазеров

Кариес - одно из самых распространённых заболеваний полости рта, с которым сталкиваются люди всех возрастов. Развитие стоматологии привело к появлению...

Подробнее

Аксма - производитель медицинских издели…

Аксма - производитель медицинских изделий

Компания "АКСМА" зарегистрирована как торговая марка и активно развивается на рынке медицинской техники с 2003 года. Изначально ориентированная на обслуживание...

Подробнее

Мясо из пробирки вскоре появится на наших столах

Двое добровольцев в Великобритании попробовали искусственное мясо, выращенное из стволовых клеток крупного рогатого скота. 

Бургер, который 3 месяца искусственно выращивался в лабораторных условиях, имеет стоимость в 220 тысяч фунтов стерлингов. Дегустаторы отметили, что мясо имеет естественную текстуру, но гораздо мягче натурального продукта.

Первый в мире лабораторный опыт  по выращиванию бургера   оказался успешным, и его можно рассматривать  в качестве потенциального источника пищи. 

"Бургер без жиров, на вкус, скорее всего, как "мясной белковый торт",  где-то между соевым мясом и гамбургером  из фаст-фуда", -  говорит  Джош Схонленд, один из создателей искусственного мяса. Он добавил: "Мясу не хватает вкуса. Оно имеет посредственный вкус, такой как макароны или мясной белковый торт".

Ученые всячески поддерживают проект, целью которого является поиск устойчивой альтернативы выращиваемым говядине, свинине или курице, и провели уже почти шесть лет над разработкой технологий, необходимых для создания искусственного мяса. Этот продукт был выращен из  20 000 мышечных волокон, размером с рисовое зернышко, из стволовых клеток, взятых из мышцы плеча коровы.

Выращенная в лаборатории говядина почти белого цвета. Исследователи работали в течение нескольких месяцев, чтобы придать мясу  реалистичный цвет, добавляя свекольный сок и шафран. Они также добавляли  сухари и яичный порошок, чтобы хоть немного улучшить вкусовые качества продукта. 

Работа над данным проектом была начата в 2008 году. Профессор Марк Пост, специалист по тканевой инженерии университета Маастрихт, решил адаптировать технологии, которые используются исследователями,  для восстановления человеческого тела.

Профессор утверждает,  что такая технология  поможет  решить  проблемы надвигающегося продовольственного кризиса, особенно это актуально для развивающихся стран, которые начинают потреблять все больше и больше мяса. Двадцать лет назад, китайцы ели мяса в десять раз меньше среднестатистического жителя  США.  В настоящее время в Великобритании  человек съедает за год примерно  33 кур, одну свинью, три четверти овцы  и пятую часть коровы. Если бы все в мире съедали это количество мяса,  каждый акр земли должен быть передан для животноводства.

"Искусственное мясо  так же безопасно, как и обычная говядина, потому что, в конце концов, это обычная говядина", - добавил профессор Пост. 

Агентство по пищевым Стандартам, которое регулирует новые продукты  в Великобритании, утверждает, что любое мясо, выращенное в пробирке  должно пройти строгие тесты на безопасность, прежде чем  попасть в  магазины.