3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Компьютерная томография в Санкт-Петербур…

Компьютерная томография в Санкт-Петербурге: подготовка и противопоказания для прохождения процедуры

Компьютерная томография предоставляет возможность получить послойные изображения обследуемого органа, благодаря чему постановка правильного диагноза не вызывает затруднений у врачей.

Подробнее

Своевременная диагностика и лечение виру…

Своевременная диагностика и лечение вирусного гепатита могут спасти жизнь

Гепатит, который называют «чумой XXI века», ежегодно убивает до полутора миллиона человек. По данным Всемирной организации здравоохранения опасным вирусом поражен...

Подробнее

Как на ранних стадиях продиагностировать…

Как на ранних стадиях продиагностировать бесплодие у женщин и мужчин?

Бесплодие - это следствие одной или нескольких болезней репродуктивных органов. Если у пары в течение года нет зачатия, при этом...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

недоношенный ребенокМладенцы, родившиеся преждевременно, отличаются от детей, рожденных в срок, формой и функционированием сердца. Это приводит к более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни.

Исследователи из Оксфордского университета в Англии изучили 102 недоношенных детей с рождения, вместе с 132 младенцами, которые родились в срок без осложнений. Из недоношенных детей 14% родились до 28 недель, 58% родились в период между 28 и 31 неделями, а 31% родились в период между 32 и 36 неделями. Все дети родились в 1980-х годах и отслеживались, когда они были в возрасте 23-28 лет. А также оценилось здоровье сердца, включая кровяное давление и уровень холестерина. Исследователи использовали метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также компьютерные программы для создания моделей сердца, что позволит им исследовать структуру этого важного органа и посмотреть, сколько крови перекачивается по всему телу. 

Результаты анализа показали, что правый желудочек - часть сердца, которая получает венозную кровь из правого предсердия и прокачивает ее в легкие - значительно отличается у недоношенных людей по сравнению с сердцем тех, которые родились в срок. Так, сердце у недоношенных детей по размеру меньше, тяжелее и имеет более толстые стенки с уменьшением насосной деятельности. 

По статистическим данным, около 10% взрослых рождаются недоношенными и подвергаются более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте. Ученые говорят, что у пожилых людей, изменения в структуре правого желудочка могут привести к увеличению риска остановки сердца и смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Необходим дальнейший анализ для улучшения понимания структуры сердца у недоношенных детей, и как можно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте. 

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!