Булхорн: освежение взгляда на пластику в…

Булхорн: освежение взгляда на пластику верхней губы

В мире эстетической хирургии постоянно разрабатываются новые методики и технологии, предоставляющие пациентам возможность изменять и улучшать свой внешний вид. Одной...

Подробнее

Виды лечения аденоидов в ЛОР-клинике док…

Аденоиды – разрастание носоглоточных миндалин, состоящих из лимфатической ткани. Важный орган иммунной системы оберегает ребенка от различных инфекций и препятствуют...

Подробнее

Как выполняется лазерная редукция аденои…

Как выполняется лазерная редукция аденоидов у детей?

Лазерная редукция аденоидов — современный, высокоэффективный метод лечения гипертрофированной (разросшейся) глоточной миндалины. В отличие от традиционного хирургического вмешательства способ считается...

Подробнее

Механизм заразительности зевотой остается одной из великих тайн жизни человека. Хотя предыдущие исследования показали ссылку на эмпатию, новое исследование предполагает, что это не тот случай, что делает зевоту еще в более значительной степени необъяснимой. В исследовании, опубликованном в журнале «PLoS ONE», в Северной Каролине учеными было проведено исследование вариаций генома человека. Они говорят, что их результаты показывают, что заразительность зевотой может уменьшаться с возрастом, и что это также не связано с усталостью или энергетическими уровнями организма.

Заразительность зевотой происходит не только у людей, но и у шимпанзе и других животных, в ответ на звуки зевоты, визуальное выражение этого процесса или просто на мысль о зевоте. В 2013 году Медицинские Новости «Сегодня» сообщили об исследовании на собаках, которые, по мнению ученых, начинали зевать от их владельцев как результат сочувствия, а не стресса. Но Элизабет Кирулли, автор последнего исследования, говорит: «В нашем исследовании отсутствует ассоциация между заразительностью зевотой и сочувствием, что показывает, что заразительность зевотой - не просто продукт сочувствия». 

Кирулли и ее коллеги объясняют, что это явление отличается от спонтанного зевания, в том, что оно не происходит просто, когда кто-то устал или ему скучно. В то время как спонтанное зевание наблюдается в утробе матери, заразительность зевотой начинается в раннем детстве. Но лучшее понимания биологических механизмов, участвующих в заразительности зевотой, может обеспечить лучшее понимание расстройств, таких как шизофрения или аутизм.

Люди с аутизмом или шизофренией проявляют меньше «способности» к заражению зевотой. Но почему некоторые люди более или менее чувствительны к заразительности зевотой, несмотря на то, что они психически здоровые? Для дальнейшего изучения, Кирулли и ее коллеги сосредоточились на том, как определенные факторы влияют на чувствительность к заразительности зевотой. Они использовали 328 здоровых добровольцев, которые прошли когнитивное тестирование, демографический опрос и заполнили анкету, которая включала вопросы о сочувствии, уровне энергии и сонливости.

В отличие от предыдущих исследований, исследователи говорят, что они не нашли сильную связь между заразительностью зевотой и сочувствием, интеллектом или временем суток. На самом деле, единственным связующим звеном был возраст; с увеличением возраста участники были менее склонны зевать.