Конопля богата маслами с потенциальной пользой для здоровья, в соответствии с новым исследованием в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. Производная конопли (марихуаны), конопля была использована на протяжении тысячелетий в текстильной промышленности, для производства лекарств и продуктов питания людьми во всем мире.
Несмотря на это, конопля была запрещена в Северной Америке с 1930-х , когда все сорта конопли были запрещены из-за содержания в ней тетрагидроканнабинола (ТГК). ТГК - соединение, которое вызывает «кайф» при использовании каннабиса. Тем не менее, конопля с низким содержанием ТГК (0,3%) была легализована Европейским Союзом, и глобальный экономический рынок конопли с низким содержанием ТГК использует растение в лекарственных целях, для изготовления тканей – прибыль оценивается в $ 100-200 млн. в год.
Исследователи проанализировали конопляное масло, чтобы понять его пользу для здоровья человека. Они обнаружили, что некоторые из его компонентов эффективны для развития хорошего здоровья. Они включают стерины, алифатические спирты и линоленовую кислоту. Одна из линоленовых кислот, содержащихся в конопляном масле, является омега-3 жирная кислота, которая предотвращает ишемические болезни сердца.
Стерины - это стероидные спирты. Специалисты знают, что стерины являются полезными в снижении уровня холестерина, и ежедневное диетическое потребление стеринов связано с более низким риском сердечного приступа.
Алифатические спирты, содержащиеся в конопляном масле, также известны свойством снижения уровня холестерина и агрегации тромбоцитов. Один из этих спиртов, фитол, обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами, а также входит в состав здоровых продуктов, таких как шпинат, фасоль, сырые овощи и спаржа.
Другой антиоксидант в конопляном масле - токоферол, который, как известно, полезен против дегенеративных заболеваний, таких как атеросклероз и болезнь Альцгеймера. Среди других преимуществ, конопляное масло также показало положительное влияние на дерматологические заболевания и липидный обмен (процесс, при котором жирные кислоты расщепляются в организме).
Конопляное масло также имеет высокие уровни витаминов А, С и Е и β-каротина, и оно богато на минералы: фосфор, калий, магний, серу и кальций. В еде, конопляное масло питательно - оно содержит превосходный баланс полиненасыщенных жирных кислот - а это, как сообщается, обеспечивает приятный вкус еде.