Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Пластика лица как одно из наиболее запро…

Пластика лица как одно из наиболее запрошенных медицинских процедур

Пластика лица - это медицинская процедура, которая в последние десятилетия стала одной из наиболее популярных и востребованных в области косметической...

Подробнее

Протезирование зубов: что такое, как про…

Протезирование зубов: что такое, как проходит

Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восстановление утерянных зубов, что позволяет решить несколько задач: восстановить функции зубочелюстной системы, обеспечить...

Подробнее

Команда клиники ШебаИзраильские исследователи из медицинского центра Шеба в Тель-ха-Шомере в сотрудничестве с Университетом в Бар-Илане разработали лекарство, которое поможет женщинам сохранить свою способность к рождению детей после прохождения химиотерапии.

На протяжении многих лет было известно, что алкилирующие агенты, такие как циклофосфамид, используемые в химиотерапии, являются токсичными для яичников женщин. До сих пор многие женщины замораживали свои яйцеклетки перед процедурой химиотерапии и получали их обратно с помощью процедуры ЭКО. Однако это инвазивное лечение не всегда приносит успех и подходит не каждой женщине.

Во время своих исследований ученые обнаружили, что циклофосфамид повреждает яичники двумя способами. Первый способ связан с тенденцией этого агента атаковать делящиеся клетки – яйцеклетки. Во-вторых, под влиянием циклофосфамида осуществляется активация спящих фолликулов, что приводит к их росту, делая их уязвимыми к воздействию агента.

Исследователи разработали новый тип экспериментального препарата под названием AS101, который блокирует активацию спящих фолликулов. Используя мышей в качестве тестовых моделей, ученые пришли к выводу, что после введения химиотерапии при использовании препарата AS101 мыши продолжали нормально размножаться в то время как те, которые не подвергались лечению, получили ущерб для своего потомства. Препарат AS101 также оказался эффективным в лечении рака.