Любой диетолог скажет, что картофель-фри входит в пятерку самых вредных продуктов для организма. Хотя исследования, проведенные итальянскими поваром Джузеппе Даддио и профессором Винчензо Фоглиано, доказывают что опасность данного блюда не такая уже и огромная для организма, как заявляют врачи. Как известно, наибольший вред человеку наносит масло, в котором жарится картофель, поскольку оно очень насыщено различными жирами.
Именно процесс усвоения масла картофелем в процессе приготовления, был основной целью исследования итальянцев. То что картофель сам по себе содержит большое количество питательных веществ, известно давно. Поэтому в ходе эксперимента, данный вопрос не затрагивался в принципе.
Так вот, в ходе опытов было определено, что картофель и пицца (еще одно очень вредное блюдо) в процессе приготовления вбирали в себя около 3% масла. В тоже время, не менее полезные баклажаны и цуккини при жарке впитывали в себя около 30% масла. Причина такого различия кроется в крахмале, который в большом количестве содержится в картофеле.
Крахмал осложняет обжарку продуктов и, соответственно снижает впитываемость масла. Но если фри изготавливалось из замороженного картофеля - впитываемость масла резко возрастала. Но данная закономерность наблюдается практически у всех продуктов. Из результатов исследований следует, что не стоит с такой опаской относиться к картофелю-фри, но злоупотреблять им также не нужно.