Бананы являются одним из наиболее широко потребляемых фруктов в мире и не зря. Изогнутый желтый плод обладает большой питательностью, и завернут в свою собственную удобную «упаковку». Некоторые ученые считают, что банан был первым в мире фруктом. Дэн Коппель, прослеживает существование банана до Эдемского сада, где именно из-за этого фрукта согрешили Адам и Ева. Сегодня, бананы выращиваются в 107 странах мира и занимают четвертое место среди мировых продовольственных культур в денежном выражении. Американцы потребляют больше бананов, чем яблок и апельсинов вместе взятых.
Возможные преимущества потребления бананов для здоровья включают снижения рисков рака и астмы, снижение артериального давления, улучшение здоровья сердца и многие другие. Один средний банан (около 126 грамм) считается одной порцией. Одна порция банана содержит 110 калорий, 30 граммов углеводов и 1 грамм белка. Бананы, естественно, не содержат жиров, холестерина и натрия. Бананы богаты на разнообразные витамины и минералы: Витамин В6 - 0,5 мг, Марганец - 0,3 мг, Витамин С - 9 мг, Калий - 450 мг, Пищевые волокна - 3g, Белки - 1 г, Магний - 34 мг, Фолиевая кислота - 25,0 мкг, Рибофлавин - 0,1 мг, Никотиновая кислота - 0,8 мг, Витамин А - 81 МЕ, Железо - 0,3 мг.
Поддержание низкого потребления натрия имеет важное значение для снижения артериального давления, однако увеличение потребления калия может быть столь же важно. Это то, что содержится в бананах. Также употребление бананов, апельсинов и апельсинового сока в течение первых двух лет жизни может снизить риск развития детской лейкемии. Будучи хорошим источником витамина С, бананы могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, вызывающих рак. Высокое содержание клетчатки в бананах связано с пониженным риском развития колоректального рака.
Здоровье сердца также зависит от потребления бананов. Содержание волокна, калия, витамина С и В6 в бананах – огромные плюсы для здоровья сердца. Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением рациона питания, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показали, что больные диабетом 1 типа, которые потребляют диету с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы в крови и диабет 2 типа. Это также нормализует уровень сахара в крови, уровень липидов и инсулина. Один средний банан содержит примерно 3 грамма клетчатки.
Лечение диареи: мягкие продукты, такие как яблочный соус и бананы рекомендуются для лечения диареи. Электролиты, такие как калий, теряются в больших количествах во время диареи и могут привести к слабости. Бананы могут способствовать пополнению калия. Кроме этого, банан улучшают память и повышают настроение благодаря триптофану и аминокислотам, которые играют важную роль в сохранении памяти и повышении настроения.