Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Пластика лица как одно из наиболее запро…

Пластика лица как одно из наиболее запрошенных медицинских процедур

Пластика лица - это медицинская процедура, которая в последние десятилетия стала одной из наиболее популярных и востребованных в области косметической...

Подробнее

Протезирование зубов: что такое, как про…

Протезирование зубов: что такое, как проходит

Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восстановление утерянных зубов, что позволяет решить несколько задач: восстановить функции зубочелюстной системы, обеспечить...

Подробнее

Приблизительно 2,5 миллиона человек в мире страдают от рассеянного склероза и 200 человек диагностируется этой болезнью каждый день. Теперь два новых исследования показывают, что «гормон ожирения» лептин и гормоны, используемые в противозачаточных таблетках, могут увеличить риск рассеянного склероза. 

Рассеянный склероз (РС) является заболеванием центральной нервной системы. Возникновение состояния является наиболее распространенным в возрасте от 20 до 40 лет. Большинство больных рассеянным склерозом испытывают мышечную слабость и трудности с координацией и балансом. В тяжелых случаях состояние может привести к частичному или полному параличу. Пока неизвестно, что вызывает РС. Тем не менее, некоторые исследователи предполагают, что иммунная система в организме действует неправильно и поражает собственную центральную нервную систему. Экологические и генетические факторы также считается причиной рассеянного склероза. 

Д-р Хорхе Корреале из Института неврологических исследований в Буэнос-Айресе, Аргентина, и его коллеги проанализировали индекс массы тела (ИМТ) 420 лиц в возрасте 15 или 20 лет. Из этих участников 210 имели РС, а другие 210 были здоровыми. Исследователи обнаружили, что участники, которые страдали ожирением в возрасте 20 лет, имели в два раза больше шансов на развитие РС позже в жизни, по сравнению с лицами того же возраста, которые не страдали ожирением. Кроме того, результаты исследования показали, что участники , которые имели высокий индекс массы тела, также имели высокие уровни лептина в крови - белка, вырабатываемого жировой тканью, которая регулирует хранение жира в организме, а также аппетит и иммунный ответ. Доктор Корреале говорит, что из-за того, что лептин способствует воспалительным реакциям в организме, это может объяснить связь между ожирением и РС.

Для второго исследования ученые из Южной Калифорнии проанализировали 305 женщин, которые были диагностированы с РС. Женщины были оценены в использовании противозачаточных таблеток, а затем их сравнили с 3050 женщинами, которые были свободны от РС. Результаты исследования показали, что женщины, которые использовали противозачаточные таблетки, были на 35% более склонны к развитию РС, по сравнению с женщинами, которые не используют их.