3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Компьютерная томография в Санкт-Петербур…

Компьютерная томография в Санкт-Петербурге: подготовка и противопоказания для прохождения процедуры

Компьютерная томография предоставляет возможность получить послойные изображения обследуемого органа, благодаря чему постановка правильного диагноза не вызывает затруднений у врачей.

Подробнее

Своевременная диагностика и лечение виру…

Своевременная диагностика и лечение вирусного гепатита могут спасти жизнь

Гепатит, который называют «чумой XXI века», ежегодно убивает до полутора миллиона человек. По данным Всемирной организации здравоохранения опасным вирусом поражен...

Подробнее

Как на ранних стадиях продиагностировать…

Как на ранних стадиях продиагностировать бесплодие у женщин и мужчин?

Бесплодие - это следствие одной или нескольких болезней репродуктивных органов. Если у пары в течение года нет зачатия, при этом...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Приблизительно 2,5 миллиона человек в мире страдают от рассеянного склероза и 200 человек диагностируется этой болезнью каждый день. Теперь два новых исследования показывают, что «гормон ожирения» лептин и гормоны, используемые в противозачаточных таблетках, могут увеличить риск рассеянного склероза. 

Рассеянный склероз (РС) является заболеванием центральной нервной системы. Возникновение состояния является наиболее распространенным в возрасте от 20 до 40 лет. Большинство больных рассеянным склерозом испытывают мышечную слабость и трудности с координацией и балансом. В тяжелых случаях состояние может привести к частичному или полному параличу. Пока неизвестно, что вызывает РС. Тем не менее, некоторые исследователи предполагают, что иммунная система в организме действует неправильно и поражает собственную центральную нервную систему. Экологические и генетические факторы также считается причиной рассеянного склероза. 

Д-р Хорхе Корреале из Института неврологических исследований в Буэнос-Айресе, Аргентина, и его коллеги проанализировали индекс массы тела (ИМТ) 420 лиц в возрасте 15 или 20 лет. Из этих участников 210 имели РС, а другие 210 были здоровыми. Исследователи обнаружили, что участники, которые страдали ожирением в возрасте 20 лет, имели в два раза больше шансов на развитие РС позже в жизни, по сравнению с лицами того же возраста, которые не страдали ожирением. Кроме того, результаты исследования показали, что участники , которые имели высокий индекс массы тела, также имели высокие уровни лептина в крови - белка, вырабатываемого жировой тканью, которая регулирует хранение жира в организме, а также аппетит и иммунный ответ. Доктор Корреале говорит, что из-за того, что лептин способствует воспалительным реакциям в организме, это может объяснить связь между ожирением и РС.

Для второго исследования ученые из Южной Калифорнии проанализировали 305 женщин, которые были диагностированы с РС. Женщины были оценены в использовании противозачаточных таблеток, а затем их сравнили с 3050 женщинами, которые были свободны от РС. Результаты исследования показали, что женщины, которые использовали противозачаточные таблетки, были на 35% более склонны к развитию РС, по сравнению с женщинами, которые не используют их.

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!