3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Компьютерная томография в Санкт-Петербур…

Компьютерная томография в Санкт-Петербурге: подготовка и противопоказания для прохождения процедуры

Компьютерная томография предоставляет возможность получить послойные изображения обследуемого органа, благодаря чему постановка правильного диагноза не вызывает затруднений у врачей.

Подробнее

Своевременная диагностика и лечение виру…

Своевременная диагностика и лечение вирусного гепатита могут спасти жизнь

Гепатит, который называют «чумой XXI века», ежегодно убивает до полутора миллиона человек. По данным Всемирной организации здравоохранения опасным вирусом поражен...

Подробнее

Как на ранних стадиях продиагностировать…

Как на ранних стадиях продиагностировать бесплодие у женщин и мужчин?

Бесплодие - это следствие одной или нескольких болезней репродуктивных органов. Если у пары в течение года нет зачатия, при этом...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Х-хромосома имеет ключевое значение. Исследуя причины, почему некоторые физические черты между мужчинами и женщинами отличаются, исследователи из Университета Хельсинки в Финляндии обратили свое внимание на половую хромосому X - и то, как она может повлиять на рост человека.

Хромосомы ДНК несут конструкции в ядрах клеток человека. Половые хромосомы - X и Y - определяют, станет ли эмбрион мужского или женского пола. Мать отдает ребенку одну Х-хромосому, и какая хромосома будет от отца - Х или Y - определяет, будет ли ребенок девочкой или мальчиком. В каждой человеческой клетке, у мужчин одна Х-хромосома и одна Y-хромосома, в то время как женщины имеют две Х-хромосомы. Х-хромосома содержит около 155 млн. строительных блоков ДНК и представляет собой 5% от общей ДНК в клетках. 

Есть ген ITM2A, который более присущ людям среднего роста, а также среди женщин. Доктор Тукиайнен и его коллеги обнаружили, что эффект этого гена был гораздо сильнее у женщин. Но почему этот ген более мощный именно у представительниц слабого пола? Все дело в Х-хромосомах, одна из которой остается неактивной, за исключением, если она попадает в яйцеклетку. Но исследователи обнаружили, что ген ITM2A может избежать этому «молчания». Это означает, что две копии гена могут оставаться активным в каждой клетке у женщин - в отличие от мужчин.

Соавтор профессор Самули Рипатти объясняет: «Мы были очень рады. Поскольку обе копии ITM2A остаются активными, ген экспрессируется в более высокий рост женщины. Основываясь на наших расчетах», добавляет он, «этот вариант встречается крайне редко, хотя часто встречается среди и мужчин, и женщин финского населения». 

Поскольку Х-хромосома является таким важным источником ДНК, исследователи надеются, что их работа обеспечивает мотивацию для будущих исследователей для дальнейшего изучения этой хромосомы и того, как она влияет на другие биологические различия между мужчинами и женщинами. Они думают, что такие исследования дадут ученым лучше понять, почему некоторые заболевания более распространены у представителей одного пола, чем другого. В прошлом году, Медицинские Новости «Сегодня» сообщили об исследовании, которое обнаружило женскую версию Х-хромосоме, которая участвует в производстве спермы.

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!