Реабилитация наркоманов и алкоголиков в …

Реабилитация наркоманов и алкоголиков в Москве: пути к новой жизни

Москва, мегаполис с многомиллионным населением, неизбежно сталкивается с проблемами наркомании и алкоголизма. Несмотря на все усилия по профилактике и борьбе...

Подробнее

Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

Аксма - производитель медицинских издели…

Аксма - производитель медицинских изделий

Компания "АКСМА" зарегистрирована как торговая марка и активно развивается на рынке медицинской техники с 2003 года. Изначально ориентированная на обслуживание...

Подробнее

Х-хромосома имеет ключевое значение. Исследуя причины, почему некоторые физические черты между мужчинами и женщинами отличаются, исследователи из Университета Хельсинки в Финляндии обратили свое внимание на половую хромосому X - и то, как она может повлиять на рост человека.

Хромосомы ДНК несут конструкции в ядрах клеток человека. Половые хромосомы - X и Y - определяют, станет ли эмбрион мужского или женского пола. Мать отдает ребенку одну Х-хромосому, и какая хромосома будет от отца - Х или Y - определяет, будет ли ребенок девочкой или мальчиком. В каждой человеческой клетке, у мужчин одна Х-хромосома и одна Y-хромосома, в то время как женщины имеют две Х-хромосомы. Х-хромосома содержит около 155 млн. строительных блоков ДНК и представляет собой 5% от общей ДНК в клетках. 

Есть ген ITM2A, который более присущ людям среднего роста, а также среди женщин. Доктор Тукиайнен и его коллеги обнаружили, что эффект этого гена был гораздо сильнее у женщин. Но почему этот ген более мощный именно у представительниц слабого пола? Все дело в Х-хромосомах, одна из которой остается неактивной, за исключением, если она попадает в яйцеклетку. Но исследователи обнаружили, что ген ITM2A может избежать этому «молчания». Это означает, что две копии гена могут оставаться активным в каждой клетке у женщин - в отличие от мужчин.

Соавтор профессор Самули Рипатти объясняет: «Мы были очень рады. Поскольку обе копии ITM2A остаются активными, ген экспрессируется в более высокий рост женщины. Основываясь на наших расчетах», добавляет он, «этот вариант встречается крайне редко, хотя часто встречается среди и мужчин, и женщин финского населения». 

Поскольку Х-хромосома является таким важным источником ДНК, исследователи надеются, что их работа обеспечивает мотивацию для будущих исследователей для дальнейшего изучения этой хромосомы и того, как она влияет на другие биологические различия между мужчинами и женщинами. Они думают, что такие исследования дадут ученым лучше понять, почему некоторые заболевания более распространены у представителей одного пола, чем другого. В прошлом году, Медицинские Новости «Сегодня» сообщили об исследовании, которое обнаружило женскую версию Х-хромосоме, которая участвует в производстве спермы.