Аксма - производитель медицинских издели…

Аксма - производитель медицинских изделий

Компания "АКСМА" зарегистрирована как торговая марка и активно развивается на рынке медицинской техники с 2003 года. Изначально ориентированная на обслуживание...

Подробнее

Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

Современные методы лечения кариеса: от п…

Современные методы лечения кариеса: от пломб до лазеров

Кариес - одно из самых распространённых заболеваний полости рта, с которым сталкиваются люди всех возрастов. Развитие стоматологии привело к появлению...

Подробнее

Почему в Японии после землетрясения рождается гораздо больше девочек?Крупнейшее за всю историю человечества землетрясение, произошедшее в Тохоку Японии, дало неожиданный побочный эффект. 

Мы все слышали о связи «катастрофа-секс». Эти две категории, которые всегда должны рассматриваться в тесной взаимосвязи. Понятно, что природные и техногенные катастрофы практически всегда соприкасаются: ураганы приводят к перебоям в подаче электроэнергии, могут вызвать нарушении я в движении транспорта и так далее. Но как землетрясение может быть связано с рождением младенцев? 

Через девять месяцев после любой катастрофы обычно образуется пик рождаемости. Но, как понять, что стихийные бедствия могут не только поднять рождаемость, но и резко увеличить количество рожденных девочек?

По данным исследования, опубликованного в журнале «Биология человека»,  такие катастрофы, как землетрясение 2011 года в Японии не только вдохновляет пары к спариванию, но также может образовать перекос соотношения полов у детей. 

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что в соотношении пола детей, рожденных в районах ближе всего к эпицентру землетрясения в Тохоку, образовался значительный  перекос.  Девочек здесь родилось гораздо больше, чем мальчиков. В районах, удаленных от эпицентра, по этому критерию не обнаружили существенных изменений. В целом в мире рождается больше мальчиков, чем девочек, в соотношении примерно 107 к 100.  Тем не менее, после землетрясения, количество ожидаемых мальчиков значительно снизилось.

Аналогичные результаты были обнаружены в других регионах, переживших землетрясение. Например, в Аквиле, центральной Италии. 

Дело в том, что мальчики, как правило, больше страдают от различных проблем, вскоре после рождения и перекос в соотношении полов постепенно выравнивается.  

Объяснение этому феноменальному открытию дал Ральф Каталано, который возглавлял исследование по этому вопросу. Он предполагает, что уровни гормона под названием хорионический гонадотропин человека воздействуют на плод. Гормон помогает защитить растущий эмбрион от иммунной системы матери, которая иначе могла бы  привести к выкидышу. Слабые эмбрионы мужского пола производят этот гормон в меньшем количестве, что подвергает их более высокому риску.

Уильям Джеймс, который исследовал этот вопрос, предполагает, что уровень тестостерона у отца также может давать этот эффект. «Во время стресса»,-  говорит он: «Люди производят меньшее количество тестостерона, а это влияет на количество и качество спермы, которые несут Y-хромосомы».