Небольшое исследование находит, что, когда подростки-девочки съедали завтрак, это поднимало уровни вещества, производимого центром удовольствия в мозге, что может помочь им остановить тягу к сладкой пище, а также воспрепятствовать перееданию в течение всего дня. «Раньше считалось, что почти 100% взрослых американцев, дети и подростки употребляют завтрак», говорит профессор Лейди, «но в течение последних 50 лет мы видим снижение употребления завтрака и увеличение ожирения».
Команда из Университета Миссури в Колумбии отмечает, что более трети американских подростков имеют избыточный вес или страдают ожирением, и большинство из них такими и останется в зрелом возрасте. Многие подростки не завтракают, и это, вероятно, повышает шанс переедания и набора веса. Хизер Лейди, доцент кафедры питания и физиологии, объясняет, что число американских подростков, борющихся с ожирением, повысилось в четыре раза за последние 30 лет.
В своем исследовании небольшой группы молодых женщин, они обнаружили, что завтрак провоцирует выделение центром удовольствия в мозге химического вещества под названием «допамин», который участвует в управлении импульсами. Так как эти уровни увеличиваются, они уменьшают тягу к еде, а также риск переедания. Понимание того, как изменения уровней допамина в мозге влияет на тягу к пище, может помочь нам разработать более эффективные способы профилактики и лечения ожирения.