Новое исследование подтверждает, что то, когда вы едите, столь же важно для здоровья, как и то, что и сколько вы едите. Американские исследователи попросили мужчин заполнить анкеты о том, что и когда они ели, а затем отслеживали состояние их здоровья в течение 16 лет. Пациенты, которые сказали, что пропускали завтраки, имели более высокий риск сердечного приступа или фатальной ишемической болезни сердца.
Ведущий автор исследования Лия Кэхилл, докторской научный сотрудник в отделе питания, объясняет, что неоднократное игнорирование завтрака может привести к одному или нескольким факторам риска, в том числе к ожирению, высокому кровяному давлению, высокому уровню холестерина и диабету, который может в свою очередь привести к сердечному приступу со временем.
В ходе исследования ученые проанализировали частоту питания 26 902 мужчин, основываясь на данных анкет, заполненных ими. Возраст испытуемых составлял от 45 до 82 лет, а их здоровье отслеживалось на протяжении 16 лет. В начале исследования, у мужчины не было болезней сердца и рака. За последующие годы, у 1572 мужчин случились не смертельные сердечные приступы или же они умерли от ишемической болезни сердца. Когда были проанализированы данные, исследователи узнали, что больные и умершие мужчины практически никогда не завтракали.
Кроме риска сердечно-сосудистых заболеваний, был замечен высокий процент мужчин, страдающих от избыточной массы тела, повышенного артериального давления, высокого уровня холестерина и диабета. Как отметили исследователи, привычки питания могут повлиять не только на сердечную деятельность, но также и на здоровье в целом.