Нут, бобы, чечевица или горох могут успешно бороться с «плохим холестерином», если только съедать дну порцию бобовых в день. Низкая плотность липопротеина (ЛПНП) является одним из наиболее важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но этого можно избежать с помощью простых диетических модификаций. Бобовые, такие как бобы, турецкий горох, чечевица и горох, уже рекомендуются как часть диетических руководящих принципов по предотвращению основных хронических болезней. Большое обсервационное исследование также связало потребление этих продуктов с более низким уровнем ХС ЛПНП.
Канадские исследователи из Торонто провели систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний, оценивающих результаты потребления бобовых по снижению холестерина ЛПНП. Приняло участие 1037 человек. В целом, обзор показал, что люди, которые ели одну порцию (3/4 стакана) бобовых в день, показали снижение холестерина ЛПНП на 5%, что предполагает потенциальное снижение риска основных сердечно-сосудистых событий на 5-6%.
Исследование также показало, что большее сокращение холестерина ЛПНП произошло у мужчин, чем у женщин. Исследователи полагают, что это может быть потому, что мужчины, как правило, употребляют более вредную еду и имеют более высокий уровень холестерина, чем женщины, поэтому они показывают большие улучшения от здоровой диеты. Несмотря на снижение холестерина ЛПНП, некоторые участники действительно испытывали незначительные побочные эффекты от такого рациона, например, вздутие живота, метеоризм, диарею или запор. Тем не менее, исследователи пишут, что в настоящее время бобовые потребляются во многих культурах без сообщений о побочных эффектах. Здесь важно правильно приготовить.