Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Пластика лица как одно из наиболее запро…

Пластика лица как одно из наиболее запрошенных медицинских процедур

Пластика лица - это медицинская процедура, которая в последние десятилетия стала одной из наиболее популярных и востребованных в области косметической...

Подробнее

Протезирование зубов: что такое, как про…

Протезирование зубов: что такое, как проходит

Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восстановление утерянных зубов, что позволяет решить несколько задач: восстановить функции зубочелюстной системы, обеспечить...

Подробнее

Беременность и лекарстваНовое беспокойство беременных женщин - использование противоотечных средств при насморке. Исследователи обнаружили возможную связь между использованием внебиржевых противоотечных средств в течение первого триместра беременности с дефектами у новорожденных в пищеварительном тракте, уха и сердца.

Группа исследователей под руководством доктора Аллена Митчелла использовали данные, охватывающие 17 лет. Анализируя 12734 младенцев с дефектами и 7606 нормальных детей, команда встала на первое исследование с целью изучить риски интраназальных противоотечных средств во время беременности. Путем опроса матерей детей без врожденных дефектов, медсестры записали ответы на вопросы об использовании данных лекарств в первом триместре, которые были проанализированы учеными. 

Авторы отмечают, что противоотечные средства, в частности, псевдоэфедрин, являются наиболее часто используемыми препаратами при насморке во время беременности. В качестве одного примера исходного масштаба, дефект эндокардиальной подушки сердца встречался в 0,34 случаях на 1000 новорожденных. Таким образом, даже если воздействие фенилэфрина превышает риск в восемь раз, абсолютный риск появления больного ребенка все еще будет небольшой (около 2,7 на 1000 рождений, т.е. 0,27 %). 

Тот факт, что лекарства, такие как противоотечные средства, как правило, широко и доступно продаются без рецепта и не требуют консультации с врачом, не следует предполагать, что они безопасны по отношению к плоду. До сих пор относительно мало исследований было проведено для изучения рисков и относительной безопасности этих лекарств.